25 схем для сборки печи своими руками и пошаговыми инструкциями

Печи из кирпича пользуются популярностью в частных домовладениях. Она выполняет не только эстетическую функцию, но и обогревает дом, служит варочной поверхностью. Сделать конструкцию можно и своими руками.

Материалы для устройства печи-камина с хлебной камерой:

  • 1 — Печной кирпич — примерно 1100 шт. Если применить шамотный кирпич, то его потребуется примерно 150 единиц. (Количество кирпича дано без учета затрат на фундамент и дымовую трубу).
  • 2 — Вязальная проволока
  • 3 — Дверцы-чистки — 3 штуки
  • 4 — Топка поддувала с регулировкой воздуха
  • 5 — Каминная дверца для топки 500х500 мм
  • 6 — Базальтовый шнур — 2 комплекта
  • 7 — Задвижка трубы в кирпич — 3 штуки
  • 8 — Колосниковая решетка с рабочей площадью в один-два кирпича

Почему популярны кирпичные печи

Печи из кирпича встречаются в частных домах и загородных дачах. Несмотря на то, что есть более современные и технологичные способы обогрева помещений с любой площадью, добиться уюта и стильного интерьера удается только с такой конструкцией. Грубка своими руками из кирпича хорошо смотрится в коттеджах.

Популярность таких элементов обогрева заключается в нескольких факторах.

На поверхности печи часто оборудуют варочную панель. Это позволяет готовить блюда с особым колоритом.

Положительные и отрицательные стороны готовых идей печей

Рассмотрим несколько причин, по которым очень часто выбирают старый вид отопления для дома:

Первый несомненный плюс это поддержание тепла кирпичной печью. Посудите сами – такая печь держит тепло минимум сутки, при условии, что подбрасывать дрова необходимо один раз каждые шесть часов.

Возможность хранить тепло делает печь из кирпича очень экономичной, ведь ей не требуется постоянный источник топлива, более того они намного экологичнее, чем металлические «братья».

Поверхность такой печи не нагревается до столь высокой температуры, которая могла бы оставить ожог на теле человека, наоборот, если прислонить к ней руку, можно почувствовать приятное тепло и уют.

Исходя из этих преимуществ, можно сделать вывод, что тепло, которое отдает печка, является более мягким и устойчивым. Более того, когда нагревается металл до высоких температур, а он это делает, то в воздухе начинается процесс горения вредных веществ, которые несомненно оказывают негативное влияние на органы дыхательных путей.

Минусом, пожалуй, является то, что холодное помещение достаточно долго нагревается, однако можно затопить ее немного раньше или приобрести специальные нагреватели, которые хоть немного, но согреют помещение, пока основная мощь будет прогреваться.

Читайте также:  Как подключить бойлер к котлу отопления?

Три способа разных способа вмонтировать дверцу

Мастера предпочитают встраивать печные элементы следующим образом: при помощи крепежных деталей из нержавейки, «на уголок» и тому подобное.

Первый способ. Монтируем топочную дверцу на проволоку

Главное в этом способе — выбрать такую проволоку, чтобы она не сгорела. Лучше всего для этой цели подходит нихромовая. Она жаропрочна и пластична, так что прослужит долго.

Проволока продевается в отверстия в раме дверцы.

Толщина проволоки подбирается в зависимости от толщины шва кладки. Толщина проволоки составляет не более 1/3 шва. Чтобы держаться в кладке прочно, располагаем проволоку под углом к открывающему усилию. Встроенная таким образом проволока не даст дверце шанса выпасть при открывании. Это и есть способ «на уголок».

Длина проволоки должна быть достаточно длинной — на 2 толщины кирпича. Если придется менять дверцу — это основной минус, так как много разбирать.

Второй способ. Монтаж дверцы на пластины из нержавейки

Пластины имеют отбортовку, которой цепляются за рамку дверцы. Крепятся пластины к кирпичам на шурупы. Крепление не должно быть тугим и жёстким, так как пластины подвержены сжатию и расширению при меняющейся температуре. Жестко закрепленные элементы могут разрушить кладку. Между пластиной и кирпичами проложите термоизолирующий материал. Хорошо подойдет кремнезёмное полотно.

Здесь же будет хорош и комбинированный способ крепления дверцы, то есть, если вы добавите сюда крепление на проволоку.

Третий способ. Крепление топочной дверки на болты или саморезы

Это самый быстрый и самый ненадежный способ крепления дверцы печи. Вы просто прикручиваете дверцу через заранее просверленные отверстия к кладке.

Общий совет для всех способов. Поскольку дверца расширяется при нагревании, то не следует её монтировать в кладку слишком плотно, иначе при высоких температурах она способна эту кладку разрушить.

Чем замазать щели монтируемой дверки? В плавильных цехах используют асбест. Температуры там очень высокие. Для древесных и угольных печей домашнего пользования этот материал не обязателен.

Мы рассмотрели три способа монтажа топочной дверцы печи : проволочный, при помощи стальных пластин и на болты или саморезы. Все способы имеют свои плюсы и минусы. Однако, самый надёжный — это комбинированный: на проволоку и стальные пластины.

Купить печное литьё в Находке вы можете в нашем магазине «Скобяная лавка» по адресу Угольная, 59. Здесь вы найдёте чугунную плиту для печи, дверцы для печей, духовки и иные изделия печного литья.

Сложить печь – это одно дело, но установить дополнительные конструктивные элементы – это не менее важная часть в возведении печи. Эта работа очень кропотливая, не допускает никаких ошибок или неточностей, а как она проводится знают немногие. Данная статья берет целью разъяснить все основные моменты и варианты установки дверцы в кирпичную печь.

Свернуть

Более сложная система водяного отопления на дровах

Она представляет собой пиролизный котел. который состоит из двух секций. В нижней секции сгорают дрова, а в верхней его части циркулирует газ, возникающий при горении. Из-за того, что в такой конструкции, газы не сразу попадают в дымоход, КПД его выше, а дров такой котел потребляет меньше.

Читайте также:  Автономная газификация – Газовые Баллонные Установки

Его обвязывают толстостенными трубами, по которым циркулирует вода, нагреваясь от котла.

Нужно учесть то, что для нормального функционирования такого котла, необходимо использовать только сухие дрова. Если в хозяйстве есть пиролизный котел, то должен быть и запас хорошо просушенных дров.

Есть системы, которые используют для отопления не воду, а горячий воздух. Он, проходя по контуру, подается в жилые помещения. Охлажденный воздух, согласно физическому закону конвекции, опускается вниз, попадает в специальные воздухозаборники и снова поступает к котлу.

Духовка

Духовку обычно делают из крепкой стали. Зазоры определяются с помощью уровня, рамка оборачивается листовым асбестом, имеющим ширину в полкирпича. Плоскость рамки вверху должна совпадать с поверхностью кладки последнего ряда кирпича, поэтому, при необходимости слой асбеста нужно увеличить.

Колосник нужно устанавливать на 25-30 см ниже топочного отверстия с уклоном в сторону топочной дверки. Поду топливника придается форма корыта, а прорези, расположенные между колосниками должны быть вдоль топливника.

Чтобы колосник не разрушал кладку при нагреве, необходимо оставлять зазоры 5 мм, которые потом засыпаются песком. С помощью раствора колосник крепить нельзя!

Поддувальная и вместе с ней прочистная дверка устанавливается аналогично дверке топки. Поддувальная дверца практически не подвержена высоким температурам, поэтому ее нужно плотно и крепко замуровать в кладку печки, обрабатывая швы с помощью глиняного раствора. Горизонталь рамки также определяется с помощью уровня.

Местоположение кирпичной печи камина

Чтобы решить, где лучше установить печь камин, нужно знать планировку и размеры дома.

Оптимальные решения для местоположения печи камина:

  • в середине большой общей комнаты;
  • в центре здания на стыке межкомнатных перегородок;
  • в простенке между общей комнатой и кухонной зоной;
  • между прихожей и спальней.

Если расположить печку камин в центре помещения возле (вразрез) одной из внутренних стен, прогреваются сразу несколько комнат. Удобно, если отопительная печь, которая выполняет функцию камина и варочного аппарата, будет располагаться между общей комнатой и кухней. Каминная сторона будет в общей комнате, а варочная панель — в кухонной зоне.

Тепловой щиток играет роль тёплого простенка, если печь соорудить между гостиной и спальней.

Чем больше мощностные характеристики топочной камеры, тем просторней должна быть площадь каминного зала.

Для улучшения микроклимата внутри здания и обеспечения нормального горения предусматривают дополнительную подачу воздуха. Это можно сделать разными способами. Подойдут обычные оконные форточки, или специальные каналы для притока воздуха с улицы. Их диаметр зависит от типа топочной камеры. Для топки закрытого типа канал делают не менее 10 см., для открытых — не менее 20 см.

Читайте также:  Закрытая система отопления частного дома: эффективная и экономная сеть

Колпаковая система

Колпаковые печи из кирпича основываются на принципе свободного движения газов под действием силы тяжести. Внутри конструкции выполняется своеобразный колпак, где входящие газы поднимаются вверх и передают тепловую энергию кирпичной кладке. Остывая, они постепенно опускаются и выходят в дымоход.

Данный тип печек имеет много преимуществ перед туннельными вариантами:

  • Даже после окончания горения топлива в печке, под колпаком остается достаточно горячего воздуха, который долго отдает тепло.
  • В такой конструкции нет потребности в высоком дымоходе.
  • Тепло не выдувается при сильном ветре.
  • Можно возвести изделие любой формы и размера.
  • Данная конструкция подойдет для печей, работающих на различных видах топлива.
  • КПД у таких печек гораздо выше, чем у других систем выхода газов.
  • Данные модели более экономичны в плане расхода топлива.
  • В такой конструкции образуется малое количество сажи, поэтому она не требует частой прочистки.

Двухколпаковые кирпичные печи имеют больший КПД Кирпичная печь Кузнецова подойдет для любых помещений Различные виды колпаковых печей

Колпаков можно сделать несколько штук. Таким образом теплоотдача газов будет значительно выше. Есть несколько видов таких печей, но все они работают по одинаковому принципу. Печь кирпичная двухколпаковая является очень эффективным отопителем.

Установка стеклянной двери

Перед тем как установить дверцу со стеклом в печку, стоит проверить легкость ее открытия. При тугом движении детали ее следует разработать. Это позволит в дальнейшем пользоваться дверцей максимально удобно.

Обычно в небольших отопительных приборах температура не поднимается достаточно высоко. Кроме того, рамка не испытывает воздействия открытого пламени. По этой причине расширение стандартных печей является минимальным. Даже при обнажении куска проволоки возле дверцы сама она держится на своем месте очень крепко.

Существует эффективный способ крепления топочной дверцы, который исключает ее выпадение. Необходимо приклепать к ней специальные пластины из металла снизу и сверху. Лучше выбирать изделия с расширяющимися краями. Как только все действия будут выполнены, следует втесать пластины в кирпич.

Установка топочной дверцы выполняется поэтапно:

  • Сначала укладывают колосниковую решетку.
  • После этого к дверце прикрепляют пластины и проволоку. Как только приготовления будут завершены, изделие устанавливают на раствор.
  • После проволока и пластины разводятся на внутренние стенки топочной камеры.
  • Другие концы металлических элементов кладут на 2 кирпича, прижимая сверху одним кирпичом.

Угол дверцы проверяется отвесом. Затем в отверстие дверцы просовывается последняя проволока. Ее необходимо скрутить достаточно туго, чтобы не образовывалось колец. Затем проволока укладывается в ямку в первом ребре кирпича. Затем на растворе ее прижимают кирпичом сверху.