Двухконтурные и одноконтурные газовые котлы отопления

Владельцы жилья, приобретая автономное газовое отопление, должны учитывать технические особенности аппарата и бытовые потребности жильцов.

Газовый настенный двухконтурный котел с закрытой камерой сгорания: преимущества

Газовые котлы закрытого типа используют для автономного обогрева небольших производственных помещений, офисов и частных домов. Настенные газовые котлы для отопления с закрытой камерой сгорания имеют ряд преимуществ, относительно другого аналогичного оборудования:

  • в процессе работы не потребляется кислород из помещения, где установлен настенный газовый котёл;
  • приток воздуха для горения обеспечивается без привлечения дополнительных устройств;
  • для отопления всех комнат помещения котел потребляет оптимальный объем газа;
  • для использования котла в частных домах нет необходимости обустраивать дымоход;

 Напольные котлы

Агрегаты этого типа традиционно отличаются большой мощностью. Применяются в отоплении не только жилых помещений, но и производственных сооружений с большой внутренней площадью. Производятся с одним или двумя контурами. Последние дают возможность нагревать не только теплоноситель для основной системы отопления, но и проточную воду во втором контуре для бытового использования. Масса такого устройства зависит от материала, из которого изготовлен теплообменник.

Стоит обратить внимание на то, что при установке напольного газового котла необходимо будет в помещении установить вентиляционную систему и дымоходную трубу. Согласно стандартным нормам, высота газового дымохода для обеспечения хорошей тяги должна превышать конёк кровли на 0,5 метра.

С целью безопасности такой агрегат отопления лучше всего устанавливать в помещении, имеющем непосредственный выход на улицу с минимальным дверным проёмом – 80 сантиметров.

Разновидности газового отопительного оборудования

Современная промышленность производит достаточно большое разнообразие видов оборудования для оснащения газовой котельной или для установки в любом другом нежилом помещении, что позволяет пользователям таких устройств оптимально подбирать их в полном соответствии со своими требованиями и финансовыми возможностями. Так, в зависимости от целого ряда параметров, котлы могут быть:

  • одноконтурного или двухконтурного типа;
  • с камерой сгорания закрытого или открытого типа;
  • оснащенными различными системами розжига;
  • с бойлером для нагрева воды наружного или внутреннего типа;
  • устанавливаемыми на полу или монтируемыми на стене помещения.

Кроме этого, естественно, отопительные приборы для кухни различаются и по своей мощности.

В большой кухне можно разместить и напольный газовый котел, если требуется отапливать помещения значительной площади

Читайте также:  Печь на отработанном масле своими руками

Различия одно- и двухконтурных газовых котлов

Одноконтурные и двухконтурные котлы для кухни различаются не только количеством контуров в своей конструкции, но и функциональными возможностями. Так, технику одноконтурного типа можно использовать только для отопления, а двухконтурный газовый котел еще и для того, чтобы нагревать воду для бытовых и хозяйственных нужд. Между тем, если оснастить одноконтурный котел внешним бойлером, то и его можно использовать для нагрева воды для нужд горячего водоснабжения на кухне.

Котел с одним теплообменником будет использоваться только для отопления, а оборудование с двумя контурами дополнительно решит проблему горячего водоснабжения Настенный двухконтурный котел – это мини-котельная размерами чуть больше обычной газовой колонки

Газовые котлы с закрытыми и открытыми камерами сгорания

Воздух в котлы с открытой камерой сгорания поступает непосредственно из кухни, а отработанные газы естественным путем улетучиваются через дымоход. Установка котла данного типа на кухне – не лучший вариант, так как при его работе на кухне уменьшается количество воздуха, что особенно критично, если объем помещения небольшой. Несколько по иному принципу работают котлы с закрытой камерой сгорания, воздух в которые подается с улицы по специальному дымоходу коаксильного типа и по нему же отводятся образовавшиеся в процессе горения газы. Местом установки котла с закрытой камерой сгорания могут быть даже кухни небольшого размера (6–8 м2), где допускается выполнять их монтаж внутри мебельных шкафов кухни.

Устройство котлов с различными типами камеры сгорания Так выглядит коаксиальный дымоход со стороны улицы

Различия газовых котлов по типу розжига

На отопительных приборах, в зависимости от модели, могут устанавливаться автоматические и ручные системы розжига. В устройствах первого типа горелка автоматически включается в тот момент, когда в нее начинает поступать газ, а при использовании типа с ручным розжигом, соответственно, осуществлять такой процесс придется самостоятельно, используя спички или зажигалку.

Автоматика газового котла бывает энергонезависимая (механическая) и энергозависимая (электронная). В бюджетных моделях чаще используется первый тип

Газовые котлы с внешними и встроенными бойлерами

Естественно, что намного удобнее, когда вместе с газовым котлом используется и бойлер, в котором нагревается вода, предназначенная для удовлетворения бытовых и хозяйственных нужд. Такие бойлеры для кухни, как уже говорилось выше, могут быть внешними и встроенными в сам котел. Приборы со встроенными бойлерами отличают компактные размеры, такие варианты являются более простыми в монтаже, но объем бака, который в них встроен, достаточно небольшой. Практически любым может быть объем бака у котлов с внешним бойлером, но такие приборы, что следует учитывать при их выборе, занимают больше места, а для того, чтобы выполнить их монтаж, необходимо будет обустроить дополнительные коммуникации.

Устройство газового котла со встроенным бойлером Размещение внешнего бойлера потребует больше места на кухне

Читайте также:  Тупиковая двухтрубная система отопления

Одноконтурные котлы

Одноконтурный котел представляет собой установку, обеспечивающую нагрев и подготовку теплоносителя отопительного контура в соответствии с заданным режимом работы системы.

В состав конструкции входят:

  • Газовая горелка, совмещенная с теплообменником.
  • Циркуляционный насос.
  • Турбовентилятор.
  • Газовая аппаратура.
  • Трехходовой кран.
  • Электронная плата управления, оснащенная системой датчиков самодиагностики.
  • Корпус, панель управления.
  • Дымоход.

Существуют энергонезависимые модели, в которых отсутствуют устройства, питающиеся от электросети.

Они имеют упрощенную конструкцию, но способны обеспечивать обогрев дома в условиях отсутствия электропитания.

Виды одноконтурных котлов

Одноконтурные котлы бывают:

  • Напольные. Устанавливаются прямо на полу (или на подставке). Могут обладать большим весом и, соответственно, высокой мощностью. Многие напольные котлы оснащены чугунным теплообменником повышенной эффективности и с большой массой. Некоторые модели соединяются в каскад, образуя мощные соединения для отопления зданий или сооружений большой площади и объема.
  • Настенные. Компактные газовые котлы, которые монтируются на прочные (желательно несущие) стены. Специфика установки требует ограничения веса, что автоматически сказывается на мощности котлов.

Кроме этого, одноконтурные котлы могут иметь разные варианты камеры сгорания:

  • Атмосферные (открытые). Воздух поступает прямо из помещения, а вывод дыма производится естественным способом под действием тяги печного типа.
  • Турбированные (закрытые). Забор воздуха производится снаружи, с помощью турбовентилятора. Он же создает давление, вытесняющее наружу дым и прочие газы, образованные при сжигании топлива.

Все одноконтурные котлы могут обладать дополнительными функциями — удаленным управлением, программированием режима работы и т.п.

Принцип работы

Функционирование одноконтурного котла направлено на решение единственной задачи — нагреве теплоносителя для отопительного контура.

Агрегат подключается в разрыв системы, один патрубок присоединяется к прямой линии, второй — к обратной. Поток жидкости непрерывно перемещается через теплообменник, который располагается в зоне нагрева пламени газовой горелки.

На выходе из теплообменника поток поступает в трехходовой кран, где в заданной пропорции смешивается с более холодным потоком из обратки. Получив необходимую температуру, теплоноситель вновь выводится в отопительный контур.

Регулировка температуры производится настройкой работы трехходового клапана.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Энергонезависимые модели работают на том же принципе, только циркуляция потока происходит естественным образом.

Плюсы и минусы

К достоинствам одноконтурных котлов следует отнести:

  • Простота и надежность конструкции.
  • Отсутствие потерь мощности при теплопередаче.
  • Способность развивать большую мощность.
  • Возможность подключения внешнего бойлера косвенного нагрева, позволяющего получать горячую воду.
  • Стоимость одноконтурных котлов ниже, чем у более функциональных образцов.

Недостатками одноконтурных котлов следует считать:

  • Отсутствие функции нагрева воды.
  • Ограниченные возможности по сравнению с двухконтурными моделями.

ВАЖНО!

Некоторые пользователи утверждают, что одноконтурные котлы в связке с внешним накопителем намного удобнее и эффективнее, чем двухконтурные конструкции.

Особенности выбора напольного котла для частного дома

Обратите внимание! При выборе напольного котла в частный дом ключевыми характеристиками являются:

  1. Мощность. Нужно обращать внимание на минимальную мощность устройства. Чем она меньше, тем экономичнее работает котел.
  2. Количество контуров. Если в дом требуется горячее водоснабжение, стоит остановиться на двухконтурных моделях. Когда с горячей водой вопрос был решен ранее, достаточно одноконтурного котла.
  3. Тип горелки. Есть одноступенчатые (работают на одном уровне мощности), двухступенчатые (предусматривают два уровня мощности), модуляционные (автоматическая регулировка силы пламени, меняется в зависимости от температуры в помещении). Модуляционные модели считаются самыми экономичными в обслуживании.
  4. Энергонезависимость. Если котел приобретается в загородный дом, где нередко случаются перебои с электроэнергией, лучше выбирать энергонезависимые модели, которые будут бесперебойно работать.
  5. Материал теплообменника. Котлы бывают с чугунным или стальным теплообменником. Первые отличаются продолжительным сроком эксплуатации, однако в силу большого веса вызывают сложности при установке. Вторые меньше весят, но недостатком является риск коррозии.

Теплообменник двухконтурного котла

Настенные двухконтурные модели могут иметь два типа теплообменников:

  • раздельные изделия;
  • битермические устройства.

Аппараты с раздельными изделиями — это котлы с двумя теплообменниками. Главным, или основным, нагревается теплоноситель в отопительной системе, вторичным — вода в системе горячего водоснабжения.

Первый тип обеспечивает, прежде всего, нагрев теплообменника для отопительной системы. Вторичный — работает в системе ГВС, от косвенного нагрева разогретого теплоносителя воды.

Модель такого типа стоит дорого: в ней много отдельных элементов и дополнительных функций.

Особенности аппаратов с раздельными теплообменниками:

  • в теплообменнике косвенного нагрева не образуется накипь;
  • данной схемой исключается закипание воды в системе.

Котлы с битермическими теплообменниками оснащены сдвоенными элементами. В работающем аппарате теплоностители для отопления и воды в системе ГВС нагреваются одновременно. Это провоцирует быстрое образование накипи, и ухудшает проходимость теплоносителя и горячей воды по трубах.

Какой котел для отопления частного дома выбрать

Любое жилище, расположенное в умеренном климатическом поясе, требует отопления при наступлении холодов. И если в условиях многоэтажной застройки микрорайонов к этому вопросу подходят централизованно, то владельцу частного дома данную задачу приходится решать самостоятельно. В случае необходимости обеспечить теплом небольшую избушку, выход из сложившейся ситуации известен на протяжении веков – обычная дровяная печь. Но этот вариант не подходит для зданий большего размера, требующих устройства индивидуальной системы отопления, неотъемлемой и основной частью которой являются котлы для отопления частного дома.

В настоящий момент на рынке представлен широкий спектр этих агрегатов, различных по устройству, мощности и видам используемого топлива. Неправильно подобранный котел для отопления частного дома может привести к повышенным финансовым расходам на обеспечение комфорта в жилище. Для выбора оптимального варианта интегрируемого в отопительную систему котла необходимо рассмотреть все существующие типы приборов, их достоинства и недостатки.