Дымогенератор для копчения, изготовленный своими руками из трубы

Оглавление: Устройство генератора Состав генератора дыма для холодного копчения Принципы работы коптильни Время приготовления некоторых продуктов питания Как устроить дымогенератор для коптильни холодного копчения своими руками Использование переносного дымогенератора для коптильни Профессиональная коптильная камера с дымогенератором Водяное охлаждение коптильни Воздушное охлаждение коптильни

Как устроен дымогенератор и зачем нужен компрессор

Дымогенератор — это вакуумный короб с регуляторами, отверстием для опилок или щепы и трубой для вывода дыма. Внутри дымогегератора находится ограничитель, который позволяет дозировано подавать опилки на нагревательный элемент.

Компрессор нужен для того, чтобы обеспечить непрерывную подачу воздуха в дымогенератор. Направленный поток воздуха, проходя через камеру горения щепы, смешивается с дымом и нагнетает его в камеру с продуктами, обеспечивая их качественное копчение.

Дымогенератор для копчения своими руками

Из самодельного дымогенератора для коптилки, вследствие рассеивания и направления воздуха из компрессора и возникающего разряжения в дымоходе, происходит втягивание дыма в камеру, где предварительно заложены продукты. Чтобы правильно наладить процесс выработки газообразной массы (воздуха, дыма) необходимо придерживаться следующим рекомендациям, указывающим как сделать дымогенератор для коптильного аппарата.

Подготовка камеры сгорания

Для заготовки корпуса дымогенератора подойдет труба с внутренним диаметром 90 мм и длиной 50 см. Это оптимальные размеры, позволяющее избежать частой загрузки щепы.

Далее высверливают отверстия для дымохода и бобышки эжектора. Отступают 5-7 см от верха трубы и делают отверстия исходя от подобранных наружных диаметров дымохода и бобышки. Также просверливают отверстие в нижней части корпуса (3-5 см от дна) диаметром 10 мм для разжигания щепы.

К нижней части гайкой-барашкой прикручивается откидное дно, изготовленное по диаметру трубы для того, чтобы убирать золу.

Для отвода золы, внутри корпуса на расстоянии 2–3 см обустраивают решётку, которую прихватывают к корпусу сваркой. Можно решетку зафиксировать старой растянутой пружиной, подцепив другим концом пружины за трубку эжектора.

Крышка изготавливается в виде пробки. Можно взять пластину ∅100 мм и отрезать кольцо высотой 20 мм из трубы Ду 100 и по контуру обварить.

Схематический чертеж

Эжектор

В нашем случае рассмотрим расположение эжектора в верхней части дымогенератора.

Итак, передача для коптильни холодного копчения с дымогенератором, изготовленным своими руками предполагает использование трубки диаметром ¾ дюйма, которая служит дымоходом, бобышки и штуцера подачи воздуха. Дымоход и бобышка привариваются к проделанным отверстиям с помощью сварочного аппарата,

Штуцер с трубкой эжектора вкручивается в бобышку. Длина трубки подбирается из условий, что она заходит на 1 см в дымоход (более наглядно показано на схематическом чертеже). Далее к штуцеру присоединяется гибкий шланг от компрессора.

Компрессор

Насос для подачи воздуха в штуцер приобретается в зоомагазине. Это агрегаты, которые используют для аквариумов. Основной критерий выбора — производительность (литры в час). Данный дымогенератор для копчения своими руками предполагает эксплуатацию небольшого компрессора – до 60 л/час.

Опытные домашние мастера умудряются соорудить компрессор из пластиковой бутылки и кулера внешнего блока компьютера.

Дымогенератор для копчения своими руками

Коптильная камера

Перед монтажом генератора своими руками по производству дыма необходимо определиться с объёмом коптильной камеры. Она не должна быть большой и может представлять собой бочку, деревянный или картонный ящик. Главное условие – герметичность стыков, наличие дымаря (для циркуляции дыма и отвода конденсата) и поддержание постоянного температурного режима.

Дымогенератор вставляется в отверстие и крепиться консольно дымоходом к боковой стенке коптильной камеры. Дополнительно устанавливаются фиксаторы дымохода или, как вариант, сделать фланцевое соединение.

Сделать дымогенератор для холодного копчения своими силами несложно, но для самого процесса приготовления пищи нужно использовать правильное сырьё. Для этого используют щепу плодовых пород деревьев и ольхи.

Инструменты и материалы

Перед тем как сделать коптильню из бочки 200 литров своими руками, нужно подготовить болгарку, сварку. Понадобится измерительный и контрольный инструмент, например, рулетка, уровень, карандаш.

Приобретают материалы:

  • листовой металл;
  • металлический уголок;
  • куски арматуры;
  • навесы, рукоятку, засов для двери.

Понадобится трубы для дымового канала с муфтами.

Используют большие и маленькие железные бочки, в результате из ненужной в хозяйстве емкости получают коптильню. Для камеры холодного копчения можно применить и деревянную бочку, т. к. низкая температура дыма не может вызвать возгорание материала.

Область недалеко от дымохода в такой емкости отделывают металлом, так конструкция сможет простоять дольше и не разрушиться.

Виды копчения

Самые тонкие, изысканные букеты вкуса и аромата в сочетании с долгой лежкостью готового продукта дает холодное копчение, при температуре 30-50 градусов. Окорок домашней свиньи, закопченный холодным способом, в прохладном сухом погребе провисит год и более, полностью сохраняя вкус и аромат, только понемногу ссыхаясь. А в холодильнике максимум за месяц размякнет или перемерзнет.

Но холодное копчение длится долго – от 6 часов для мелкой рыбы навалом на решетке до 3-х суток для ляжки упитанного хряка. И требует, кроме того, тщательной подготовки продукта, см. в конце. На нее уйдет от 1 до 5 суток, с тем же разбросом смотря по продукту. Несмотря на это, как раз «холодная» коптильня проще всего по устройству, но для нее требуется небольшой участок земли, примерно 2х3,5 м.

Примечание: копчености на весу нужно хранить подвешенными на стальной проволоке, а на шток крюка надеть предохранительный кружок, вроде тех, что моряки надевают на швартовы. Крыски, они копчёненькое очень даже уважают. И чуют издалека.

Горячее копчение производится при температуре 70-120 градусов. Рекомендации доводить температуру до 350 градусов (?) берутся неизвестно откуда, это выйдет не копченость, а запеканка. Происходит горячее копчение быстро, от 15 мин. до 4 час; вилка по продукту та же – тюлька/окорок. Предварительная подготовка полуфабриката не требуется.

Однако по вкусу, запаху и аппетитности вида горячие копчености заметно уступают холодным, а хранятся при комнатной температуре на открытом воздухе, как правило, не более 36 часов. В холодильнике легко перемерзают, что полностью уничтожает гастрономические достоинства. В закрытой таре легко «задыхаются» и протухают, что нужно иметь в виду, беря их с собой в дорогу.

Полугорячее копчение производится при температуре 60-70 градусов в простейших коптильнях для холодного копчения. На вид и по запаху полугорячий продукт от холодно-копченого отличит только знаток, но на вкус и по лежкости он такой же, как горячего копчения.

Без подготовки полугорячим способом можно коптить только совершенно свежие полуфабрикаты: свежевыловленную рыбу, парное мясо. Поэтому полугорячее копчение применяют в основном индивидуалы охотники-промысловики и рыболовы, после 2-3 суток промысла несущие добычу сразу на базар, для сохранности и придания ей товарного вида.

Есть и другое применение: описанная далее домашняя коптильня из ничего, в буквальном смысле слова, без кавычек, действует именно полугорячим способом. Если нужно для праздника быстренько наготовить копченых деликатесов, а магазинные по цене «кусаются», она может здорово выручить. Особенно, если празднество с водочно-коньячными возлияниями: спирт оглушает вкусовые пупырышки, и после первой никто уже не разберет настоящего вкуса, даже если на пир приглашен сам Лукулл.

Принцип работы коптильни

Чертёж самодельной коптильни

Процесс копчения производится благодаря тлению древесной щепы. Конструкция всех узлов подобного сооружения всячески способствуют процессу тления и выделения дыма. В состав коптильни входят три компонента:

Принцип работы коптильни
  • топка, в которой осуществляется сжигание щепы
  • дымоход, выполняющий функцию доставки дыма и нагретого воздуха к месту копчения
  • коптильной камеры – специальному пространству, в котором непосредственно и осуществляется процесс копчения

Копчение происходит следующим образом: в топке нагревается древесная щепа и начинает тлеть. Дым от тления по дымоходу поступает в плотно закрытую коптильную камеру, где воздействует на продукт – мясо или рыбу.

Коптильня на даче с основанием из кирпича

Принцип работы коптильни

Отдельно следует поговорить о таком узле коптильни, как дымоход. Несмотря на кажущуюся простоту, это один из самых важных узлов всей системы. Именно он и выполняет помимо основной (доставки дыма к мясу) ещё четыре важных функции:

  1. Производит предварительное уменьшение температуры дыма до значений, допустимых при холодном копчении
  2. Способствует выпадению в осадок вредных веществ (в первую очередь, не окончательно сгоревших сложных углеводородов), что является гарантией хорошего вкуса и аромата получаемых продуктов
  3. Фильтрует в трубочном конденсате самые неприятные из несгоревших продуктов вещества – канцерогены
  4. Не позволяет угарному газу добраться до продуктов
Читайте также:  Монтаж электрического теплого пола в стяжку под плитку

Пример организации коптильни из бочки

Принцип работы коптильни

Последнее обстоятельство очень важно, поскольку с точки зрения химии оксид углерода (он же угарный газ) является одним из самых активных веществ и может вызывать отравление, кроме того, пища, обработанная им, фактически получает химический ожог и её вкус становится не слишком приятным.

Для выполнения всех перечисленных функций длина дымохода должна быть достаточной. В зависимости от производительности коптильни, дымоход может иметь длину от 3 до 10 м.

Шаг 3: Возьмите трубу и…

… идите к местному торговцу. Постарайтесь найти заглушку на фитинг для дополнительной крышки и плотный фитинг для воздуховода. Чем больше отверстие для воздуховода, тем лучше — при необходимости вы можете просверлить отверстие в колпачке для гайки и болта при помощи дрели или сверлильного станка. Если крышка слишком велика — можно сточить её рашпилем или напильником. Попытайтесь создать коническую форму, чтобы заглушка вошла в алюминиевую трубку наполовину, а затем вбейте её молотком, чтобы прочно закрепить.

Шаг 3: Возьмите трубу и…

Как устроить дымогенератор для коптильни холодного копчения своими руками

Варианты по изготовлению различны, но заслуживают внимания следующие советы:

В качестве топки применяется относительно герметичная ёмкость, где при небольшом токе воздуха происходит процесс тления (обычно это измельчённые отходы древесины в виде щепок или опилок). Предусматривают вторую дверцу или заслонку, устроенную специально для регуляции воздушного потока. Нужно постараться создать такой ток воздуха, от которого не горит большой огонь, но при этом его должно быть достаточно для медленного тления топлива и создания дымоходной тяги.

В другом варианте дымогенератора устраивается двухкамерная топка, где под жерлом печи разжигается огонь в открытых условиях. На металлическом листе помещается топливный материал, тот же, что и в обычных случаях. Для образования тяги и служит верхняя коптильня, предназначенная только для дыма. Она наполняется дымом, внутри слоями-ярусами располагаются продукты, которые обдаются копчёным ароматом. Способ образования дыма не влияет на длительность процесса: чтобы получить качественный продукт, следует постоянно контролировать весь процесс копчения.

Копчение относится к энергоёмким процессам, расход топлива достаточный. Можно сделать дымогенератор на электрическом или газовом топливе, но тогда расходы на оплату услуг поставляющих компаний увеличатся.

Коптильня ставится на кирпичное основание, которое заглубляется в землю: если не использовать для установки кирпичи, то от влажности почвы могут возникнуть проблемы. Чертежи по устройству основания можно выполнить своими руками после расчёта ширины и длины камеры. Габариты основания должны быть на 20 см шире камеры с каждой стороны.

Место должно быть ровным и удобным для работы, его размещают на открытом пространстве без высоких кустов и деревьев. После выбора металлической ёмкости для камеры сгорания, её накрывают куском металла для препятствия выхода дыма. Дымоходный канал устраивается на уровне выше коптильной камеры. Для одинакового распределения и выброса вредных компонентов после сгорания топлива вход делают не менее 20 см.

Самодельную коптильню варят из решётки, на которой вешают крюки для продуктов. Под решёткой прокладывают поддон небольшой высоты, при этом делают щели для вредных дымовых газов между стенками. Сверху всю конструкцию накрывают влажным материалом, например, брезентом, чтобы уберечь продукты от загрязнения. Температуру в камере, сделанной своими руками, измеряют обычным термометром, который крепят на стенках. Для устройства дымогенератора не требуется дорогостоящих строительных материалов, используются предметы, которые в большинстве случаев всегда есть под руками.

Продукты, полученные способом холодного копчения, подлежат длительному хранению. Из-за отсутствия термической обработки в них сохраняются многие питательные вещества. Если у хозяина нет желания делать генератор своими руками, то его приобретают в магазине, благо в продаже есть множество моделей различных размеров.

Читайте также:  Варианты системы отопления на даче своими руками

Использование переносного дымогенератора для коптильни

Из-за больших габаритов самодельные устройства имеют ограниченную зону применения. В некоторых случаях требуется переносная установка, которая берётся с собой на дачу или в другое место. Для таких случаев разработан генератор дыма для коптильной камеры. Устройство позволяет подсоединиться к камере и за небольшой промежуток времени создать большое количество густого дыма. Так как агрегат относится к экономичным устройствам, то эффективная работа устройства организуется с применением небольшого количества топливных ресурсов.

Его принципиальное отличие от стационарных приборов заключается в том, что нужна принудительная подача воздушного потока для получения области высокого давления и охлаждения.

Возможно ли сделать дымогенератор своими руками

Дымогенератор для коптильни — довольно простое, но необычайно эффективное устройство, которое вполне можно сделать своими руками из подручных материалов. Вся привлекательность дымогененратора состоит в том, что он может работать в автоматическом режиме. В коптильном шкафе температура достигается не слишком высокая, поэтому опасаться, что продукты подгорят, не следует.

Секрет установки состоит в том, как обеспечить постоянное равномерное горение и каким образом подать дым в коптильный шкаф. Чтобы собрать дымогенератор для коптильни в условиях домашней мастерской понадобится не так много элементов.

При этом все комплектующие можно без труда купить в магазине или, хорошенько поискав, найти в собственном гараже или домашней мастерской. Чертежи и инструкции по сборке дымогенератора для коптильни — в изобилии в интернете. Чтобы соорудить своими руками дымогенератор, потребуются еще сварочный аппарат, болгарка и некоторые навыки работы с ними.

Дымогенератор из огнетушителя

Возможно ли сделать дымогенератор своими руками

В качестве практичной и доступной заготовки для дымогенератора можно взять отработанный огнетушитель. Для изготовления приспособления не потребуется значительных вложений средств. Элементы, которые потребуются:

  • корпус огнетушителя;
  • труба для вывода дыма;
  • компрессор для подачи воздуха или вентилятор (кулер);
  • ниппель 3/4;
  • сгон длинный 3/4 (для вывода дыма);
  • тройник 3/4;
  • штуцер;
  • медная трубка, диаметром 14 мм.

Ниже представлена схема работы самодельного дымогенератора из огнетушителя.

(Рис. 5 схема работы дымогенератора из огнетушителя)

Огнетушитель берётся диаметром около 100 мм и длиной в 400 ‑ 500 мм. Такие размеры позволят вырабатывать достаточно дыма для коптильной камеры объёмом до 1 м³. Внизу ёмкости сверлится два отверстия Ø 10 мм для поддувала. Оно располагается на высоте 50 мм от дна. Для верхней части используем крышку из огнетушителя с нарезанной внутренней трубной резьбой ¾.

(Рис. 6 элементы для дымогенератора из огнетушителя)

Возможно ли сделать дымогенератор своими руками

Из огнетушителя дым в камеру для копчения попадает через дюймовую трубу длиной 150‑250 мм, вкрученную в тройник .

В качестве компрессора подойдут различные компрессоры с небольшой производительностью:

  • для аквариума;
  • в данном случае — вентилятор охлаждения компьютера (ноутбука).

Для питания компрессора собранного из картона, канцелярского скотча и вентилятора компьютера подойдёт зарядное устройство от мобильного телефона. Проще использовать фабричный компрессор при условии, что он есть в наличии, так как его приобретение значительно удорожит всю конструкцию.

(Рис. 7 — Нагнетатель воздуха из кулера для дымогенератора)

Возможно ли сделать дымогенератор своими руками

Под коптильную камеру можно приспособить старый холодильник. Преимущества такого решения:

  • плотное закрывание двери благодаря герметичному уплотнителю;
  • оптимальный температурный режим и плотность дыма в камере для холодного копчения.

Изготовление своими руками дымогенератора из подручного цилиндра потребует от исполнителя технической подкованности и наличия инструментов.

Способы охлаждения генераторов дыма

Существует два способа охлаждения дымогенераторов. По большей части используют воздушный способ охлаждения дыма. Чем длиннее труба, по которой поступает дым от генератора к камере, тем лучше он охлаждается. В этом случае он подходит для холодного копчения. Для того чтобы уменьшить объем занимаемого трубой места, ее изготавливают в виде змеевика различной формы.

Второй способ охлаждения водяной. Для этого трубу или расширительную емкость, через которую проходит дым в коптильную камеру, помещают в другую емкость. В последней циркулирует проточная вода. Таким образом происходит охлаждение дыма.