Грубка на дровах своими руками из кирпича

Автономный печной вариант считается отличным выбором, и при этом может быть сформирована специальная отопительно-варочная поверхность, с помощью которой печь может использоваться не только для обогрева сооружения, но и для приготовления и разогрева пищи.

Устройство и принцип работы

Печь грубка имеет ограничение по тепловой мощности до 22 кВт, что говорит о целесообразности её применения в небольших, хорошо утеплённых помещениях или в сезонно-эксплуатируемых объектах. Нагрузка на пол составляет от 500кгс/м2, поэтому её возводить можно без заливки фундамента, что позволяет существенно экономить на стройматериалах.

Отличие грубы от других типов печей заключается в мощной топке и отсутствии в топочной камере дымового зуба, предназначенного для задержки нагретого газа под варочной поверхностью. Благодаря такому конструктивному решению допускается эффективное одновременное использование плиты для готовки и щитка для отопления помещений.

Выбор в пользу большей мощности нагрева также обусловлен необходимостью преодоления сопротивления тока дыма в ходах щитка. Экономия топлива при усиленной тяге приведёт к значительным теплопотерям, а также потери эффективности отопления помещений.

Конструктивно печь состоит из следующих элементов:

  • топки, представляющей собой камеру, в которой происходит сгорание твёрдого топлива,
  • поддувала, камеры, используемой для сбора золы, а также для снабжения топки воздухом, требуемым для поддержки процесса горения,
  • варочной поверхности, являющейся верхней частью топочной камеры, используемой для готовки пищи,
  • щитка с каналами для отвода газов, используемого для понижения их температуры и прогрева помещения,
  • дымохода для удаления дыма из печи в атмосферу.

Принцип работы грубы очень простой:

  • в топочную закладывается топливо (уголь, дрова, брикеты и т. п.) и поджигается,
  • при помощи дверцы поддувала и заслонки на дымоходе регулируется интенсивность горения за счёт поступления достаточного количества воздуха и создания оптимальной тяги,
  • по мере прогрева топочной, также нагревается и варочная поверхность,
  • дым из топочной поступает в каналы, за время прохождения которых отдаёт часть тепла стенкам и, таким образом, прогревает помещение,
  • после частичной отдачи тепла дым через дымоход отводится в атмосферу.

Виды груб из кирпича

Русская отопительная печь

Этот вид устройств имеет несколько функций, поэтому считается одним из самых востребованных. Русские отопительные подовые кирпичные печи включают лежанку, на которой можно удобно расположиться в холодное время года. Над лежанкой закладывают топку с зольником. Такая схема обеспечивает длительный процесс горения топлива и долгое сохранение тепла. В русской печи можно также приготовить множество вкуснейших блюд, включив в конструкцию духовку и чугунную поверхность. Обогревает площадь до 40 квадратных метров.

Шведка-печь

По сравнению с русской печкой, эта конструкция имеет меньшие размеры и считается более компактной. Прекрасно комбинирует в себе две важные функции — дарит тепло комнатам и является местом для приготовления пищи. Конструкция подовой печи включает чугунную варочную поверхность на две конфорки, расположенную над топочоной областью, и духовку, заложенную с боковой части. Особенностью является то, что основа закладывается на кухне, а грубка выходит в соседнюю смежную комнату.

Читайте также:  Как поменять ТЭН в водонагревателе, если он сгорел

Пожарная опасность шведки считается высокой, поэтому конструкция оснащается дополнительными заслонками.

Голландская

Такая конструкция печи позволяет хорошо отапливать помещение.

Схема конструкции разработана русскими мастерами печного дела, и основное предназначение — в обогреве помещения. Характерные особенности голландки заключаются в компактных размерах печи и высоких показателях теплоотдачи. За 10 часов работы помещение полностью прогревается и на протяжении суток удерживает тепло. В конструкции устройства имеется необычный извилистый дымоход, который обеспечивает прекрасную отдачу тепла в любое время года. При желании можно вмонтировать духовки.

Советы

При создании этого элемента, можно воспользоваться следующими советами:

  1. Подобрать место установки русской печки лучше заранее, еще на этапе строительства дома. Желательно включить ее создание в проект. Чаще всего ее размещают посередине, хотя в старых домах можно увидеть ее сбоку, у стены. Важно также определить место выведения дымохода.
  2. Чтобы делать фундамент было удобнее, нужно рассчитать место расположения конструкции таким образом, чтобы не было там половых балок.
  3. Для фундамента можно использовать не только бетон, но и кирпич, камень. Главное, создать плотное и устойчивое основание с горизонтальной поверхностью.
  4. Смесь для приготовления раствора можно приобрести готовую. При выкладке стенок нужно не забыть оставить 2-4 мини-окна, с помощью которых можно будет чистить печь.

По окончании возведения следует конструкцию просушить. В естественных условиях, при открытых заслонках и дверцах, печь высыхает за 5-7 дней. И можно начинать пользоваться новой красивой русской печкой.

Конструктивные элементы печки

Печи с грубкой являются усовершенствованными конструкциями по сравнению с прямоточными элементами. Но, при этом, создать их своими руками не так сложно, а само их устройство считается простым. Однако, чтобы сделать на самом деле качественную и надежную конструкцию, необходимо точно следовать инструкции, а также обладать хотя бы начальными навыками работы с кирпичом.

Чтобы выполнить все этапы своими руками, нужно иметь представление о том, какие конструктивные элементы входят в состав оборудования. К ним относятся:

  • Поддувало, которое представляет собой особую камеру, предназначенную для прохождения воздуха. Обычно в ней имеется подходящая по размерам дверца, которая позволяет человеку регулировать подачу воздуха. Как правило, между данным элементом печки и камерой, где происходит сгорание топлива, имеется колосниковая решетка.
  • Топочник является самой рабочей камерой, которая предназначена для загрузки и сгорания топлива, в ней имеется дверца.
  • Конвектор печи представлен в виде вертикально расположенных каналов, по которым проходит нагретый газ от сгоревшего топлива.
  • Грубка, которая используется для приготовления пищи, может иметь разные размеры и параметры.
  • Дымоход выполняет функцию конвектора, однако главным его предназначением является вывод отработанных газов из помещения на улицу. Важно, чтобы в нем имелась дверца, позволяющая осуществлять чистку трубы, а также заслонка.

Перед созданием конструкции должна быть разработана и нарисована схема будущего оборудования, а к этому вопросу необходимо подходить со всей ответственностью и серьезностью. Ведь именно чертежи являются основой для создания самой печки. Если в них будут ошибки или недочеты, то это может привести к тому, что своими руками получится конструкция, которая не будет справляться со своими основными задачами, а также может быть вовсе опасной для использования.

Читайте также:  Как очистить дымоход печей и каминов от сажи своими руками

Печь из кирпича своими руками

Как сделать печь из кирпича своими руками – введение в тему печей для дома, а также подробная инструкция с чертежами и пошаговым описанием, полезные советы.

Виды печей для дома

Классификация по целевому использованию

  1. Отопительные. Такие печи используют только для отопления помещения в качестве единственного или же дополнительного нагревателя. Отопительные печи осуществляют циркуляцию и прогрев воздуха.
  2. Отопительно-варочные.

    Такие печи можно использовать и для прогрева помещения, и для приготовления пищи вместо плиты.

Печь из кирпича своими руками

Классификация в зависимости от конструкции

Прямоточные

Принцип работы таких печей заключается в следующем: воздух перемещается в поддувало, идет вверх и, минуя колосник, выходит через трубу.

Минусы прямоточных печей:

  • Низкий КПД, ввиду того, что вместе с холодным воздухом из печи уходит и теплый, который еще можно было бы использовать для нагрева помещения.

Плюсы:

  • За счет того, что такие печи делают их кирпича, который хорошо держит тепло, помещение прогревается равномерно и задерживает тепло.

Канальные

Печь из кирпича своими руками

Такой вид печей – усовершенствованные прямоточные. То есть, за счет множества каналов, теплый воздух не сразу уходит в трубу, а, следуя по ним, прогревает помещение. При установлении канальных печей следует учитывать линейную зависимость коэффициента полезного действия от длины и числа каналов.

Колпаковые

Такие печи служат для задержания тепла в помещении. Теплый воздух, в соответствии с законами физики, стремится вверх, где его удерживает колпак. Остывая, воздушные потоки тяжелеют и опускаются вниз. И, так как холодный воздух больше не нужен, он выходит через подвертку.

Плюсы колпаковых печей:

  • Обеспечивают равномерный прогрев помещения за счет своей конструкции.
  • Сажу с легкостью можно убрать, так как она скапливается в одном месте – под колпаком.

Классификация в зависимости от материала

Кирпичные

Плюсы:

Печь из кирпича своими руками
  • Автономность. То есть, один раз «заправив» печь, можно не беспокоиться о ней еще долго.
  • Удержание тепла. Кирпичные сооружения плохо проводят тепло, поэтому оно долго остается в них.

Минусы:

Чугунные

Плюсы:

  • Легко устанавливаются, не требуют наличия фундамента.
  • Не пожароопасные.
  • Компактные.
  • Быстро нагреваются.
  • Огромный выбор печей по внешним данным.
  • Не требуется дополнительно облицовывать.
  • Есть автоматические чугунные печи, которые самостоятельно регулируют температуру.
  • Высокий КПД.
  • Производительность относительно меньше зависит от количества топлива.
  • Невысокая цена.

Минусы:

  • Довольно быстро охлаждаются и требуют дополнительного разогрева.

Подготовительные работы, необходимые материалы и инструменты для работы

Печь из кирпича своими руками

Как построить печь своими руками? Рассмотрим подготовку:

  • Фундамент. Если печь рассчитывается большая (более 500 кирпичей), то нужно построить к ней дополнительный фундамент. Если печь будет маленькая, то это не обязательно.
  • Теплоизоляция обязательна для всех видов печей: и для больших, и для маленьких.
  • Дымоход. Ни в коем случае дымоход не должен примыкать к балкам на потолке. Также расстояние между ним и всеми балками должно быть примерно одинаковым.
  • Труба. Выступ трубы обязательно должен быть выше крыши на полметра, но не дальше полутора.
  • Расположение печи. Место следует выбирать в соответствии с данными о трубе и дымоходе, то есть учитывать, что будет находиться над печкой.

Если эти пункты учтены, то есть еще несколько советов:

  • Лучше расположить печь так, чтобы она отапливала как можно больше помещений. Например, если в доме есть несколько соседних комнат, печь лучше расположить не в одной из них, а между, чтобы она отапливала все.
  • Если же обогревать нужно одну комнату, то расположить печь лучше ближе к стене, но не впритык.

Инструменты и материалы

Схематическое расположение щитков

Отопительные щитки можно расположить одним из четырех способов.

Последовательный отток продуктов сгорания через вертикальные каналы потребует меньше всего сырья для изготовления. Простое расположение поворотных участков делает возможным формирование кладки собственными силами для человека без особых навыков.

Последовательное движение сквозь горизонтальные дымоходные каналы осуществляется несколько сложнее. Несмотря на общие основные параметры, изменение направления движения дыма повышает эффективность обогрева.

Схемы движения газов, дымки

При расположении каналов вертикально выполняют длинные ходы. Такой вариант сочетает простоту кладки первого типа каналов, а эффективность отопления – второго. Но следует запасти побольше расходных материалов и залить качественный фундамент.

Параллельное движение потоков дыма не отличается малыми габаритами и занимает достаточно места. С другой стороны, это самый теплоэффективный вариант строения печки грубка.

Подробнее направление оттока газов и дыма показано в нижеследующем ролике:

Печь для приготовления пищи

Русская печь только для готовки строится обычно в помещении кухни, ее упрощенная схема позволяет только готовить, но не обогревать большие объемы площадей. Хотя на самой кухне и в прилегающих комнатах всегда будет тепло.

Вариант печи для приготовления пищи без обогрева дома

Печь для приготовления пищи

Узкофункциональная кирпичная печь только для приготовления пищи — это всегда компактное сооружение, поэтому ее часто строят в небольшом дачном домике или в кухне частного дома с небольшой общей площадью помещения. По крайней мере, с такой печью на кухне не замерзнешь даже в сильные холода или при возникновении чрезвычайных ситуаций!

Вариантов печей представленных выше модификаций разработано множество. Учитываются и размеры печи, и ее функционал, и тип энергоносителей, предпочитаемый в регионе. Поэтому важно разработать проект печи, сделать эскизы или чертежи конструкции, приложить все это к месту строительства и визуально определиться с соответствием выбранной модели вашему помещению.

Растворы для кладки

Для строительства печей из кирпича используются растворы на основе песка и глины. Давайте рассмотрим самые эффективные и проверенные временем рецепты. Для укладки шамотного кирпича понадобится шамотный мергель или каолин белого цвета. Оптимальным выбором клеящего вещества для керамического кирпича является предварительно помолотая глина с огнеупорными качествами. С расчетом на 100 штук кирпича уйдет до 40 кг глины.

При выборе глины проверьте ее на запах. Он должен быть ровным и не резким. Любое отклонение свидетельствует о том, что в составе присутствует примесь органических компонентов, что автоматически делает такой материал не пригодным для кладки. Полученный раствор должен пройти пробу на пропорцию песка. Благодаря этому удается сократить растраты на строительство, так как песок в разы обходится дешевле за глину. Проведение пробы:

  • Хорошо улегшийся раствор, не имеющий трещин, оптимально подойдет практически для любой печи.
  • Если только что образовавшаяся корка порвалась, в результате чего можно наблюдать сетку, которая состоит из мелких трещин, то такой раствор подойдет для всех видов печей.
  • Трещины опустились вглубь на несколько миллиметров. Раствор рекомендуетс