Как правильно топить твердотопливный котел торфяными брикетами?

На протяжении всей своей истории человек использовал дерево и уголь для обогрева жилища и приготовления пищи. Благодаря научным разработкам появился современный вид топлива — торфяные брикеты. Этот экологически чистый продукт не выделяет большого количества дыма, обладает высокой теплоотдачей с минимальным слоем сажи на стенках дымохода.

Какие бывают брикеты для отопления

Попробуем разобраться в разновидностях брикетов, представленных на рынке, они отличаются между собой по форме и материалом, из которого изготовлены.

Древесные брикеты

Какие бывают брикеты для отопления

Брикеты, изготовленные из древесины, или как еще их называют евродрова. К ним относятся Руф, Nestro, Пини-Кей, различаются по плотности и методе изготовления, так же есть отличие во внешнем виде. Изготавливаются из отходов древесного производства, влажность брикетов 10%, а выделяемое тепло в момент горения составляет 4340 ккал/кг.

Наиболее распространенные:

  • Нестро. Изготавливаются при помощи гидравлического пресса, в момент сжатия из древесины выделяется вещество лигнин. Именно благодаря ему и держится форма брикета, лигнин выполняет функцию клея, это натуральный материал и абсолютно безопасен для человека.

    Изделие изготавливается в форме цилиндра, в диаметре достигают 40-90мм, длина 60-100 мм, плотность 1-1,10 г/см3, упаковываются они в мешок.

  • Pini Kay, изготавливаются экструдерным методом, при помощи ТЭНа прогревается их поверхность, за счет чего они имеют темную оболочку. Выполненные черырехугольником или шестиугольником.
    Какие бывают брикеты для отопления

Про топку печей

Топливные брикеты подходят для топки любых печей. Теплотворность брикетов, которая составляет 4200 ккал/кг, позволяет протопить печи значительно быстрее. Не содержащие смол брикеты, защищают дымоход и газоводы от появления копоти. У брикетов очень низкая зольность — всего 0,5–1%. После сгорания брикетов остается немножко пепла, а не углей. Топка печи практически не захламляется, интервал обслуживания и чистки увеличивается в несколько раз. При сгорании брикеты выделяют угарного газа в 50 раз меньше угля и в 10 раз меньше природного газа. Растопить брикеты легче легкого, например, с помощью бумаги, веточек или жидкости для розжига.

Отопление дома

Для отопления дома топливные брикеты подойдут, пожалуй, идеально. Возможность один раз разжечь печь и долго поддерживать огонь и тепло без дополнительных подбрасываний, позволяет говорить о хороших характеристиках евробрикетов. Рассмотрим, как топить кирпичную печку топливными брикетами в пределах дома.

Конечно, сразу же гореть прессованные кирпичики не будут, поэтому разберемся как разжечь топливные брикеты. Сделать это достаточно просто, следует первым делом положить в печь древесную кору, щепу, немного сухих газет, а сверху уже водрузить альтернативные дрова. Во время растопки, пока активно загораются щепки, регулируем поддув. Как только огонь на первых брикетах заиграл, можно докладывать остальные.

Другой вариант — топить печь топливными брикетами после того, как сгорела первая партия дров и появились достойные угли. В такой топке огонь быстро схватить на евробрикетах.

Подготовка к растопке печи

В зависимости от потребностей выбираем тактику наполнения печи топливом:

Отопление дома
  • Если сложить топливные брикеты неплотно, на небольшом расстоянии друг от друга, то огонь в печи будет достаточно интенсивный, тепла выделять будет много, что позволить быстро обогреть дом.
  • Если сложить альтернативные дрова плотно друг к другу, и прикрыть поддув, то тление дров будет проходить более длительное время, что отлично подойдет для отопления дома ночью При этом расход топливных брикетов в сутки будет в разы меньше дров.

Чтобы примерно понимать, сколько потребует евробрикетов для отопления дома, следует поставить несколько экспериментов, каждый раз выясняя этот параметр на практике. Уж слишком много нюансов в этом деле.

Стоит отметить, что у топливных брикетов конкретная цель — создать тепло, в то время как дрова можно рассматривать в целях создания комфортной и уютно обстановки. Например, можно ли топить камин топливными брикетами — ну, конечно, да, но они не создадут такой атмосферы как дрова с их приятным потрескиванием и неравномерным огнем. Кстати, запах от сгорающих дров более сильный и приятный.

В завершение хочется сказать немного о хранении евробрикетов и сравнить его с заготовкой и хранением дров. Топливные брикеты продаются отдельными упаковками завернутыми в целлофан. В таком состоянии им не страшна влага, а значит уложить их можно в подсобку, на чердак, в подвал или сарай. Выглядят евробрикеты как кирпичики или трубки, все одинаковой формы, что очень удобно при складировании. К тому же занимают места они значительно меньше, поскольку на зиму их потребуется в несколько раз меньше чем дров.

Если вспомнить о том, какие трудности нас ожидают при заготовке дров, появляется почва для размышлений при выборе подходящего топлива. Евробрикеты не нужно пилить, колоть, хранить и сушить на протяжении года, они уже готовы к использованию.

Как топить печку в бане

Всё начинается с подготовительного этапа. Он самый трудоёмкий из всех. Перед началом работ желательно выяснить, как топить баню, если в этом деле нет опыта. Дрова готовят заранее. Сухие поленья аккуратно складывают в зоне доступности, но не сильно близко к топливной дверце, чтобы не спровоцировать их самовозгорания.

Её нужно привести в порядок – открыть печь, прочистить поддувало, выгрести всю золу и угли из камеры сгорания. Эти отходы можно не выбрасывать — из них получается хорошее удобрение.

Если печная конструкция снабжена водяным баком, стоит убедиться, что вода там присутствует. Потом проверяется тяга в дымоходе. Все дверцы и заслонки открываются. Дальше зажигается спичка или лучина и помещается в камеру сгорания. Если пламя трепыхается и движется ввысь, то тяга в порядке.

При её отсутствии опасно начинать растопку. Весь дым пойдёт в помещение, и тогда можно пострадать от угарного газа.

Как топить печку в бане

Сначала делается затравка. В печное отверстие на решётки укладывается древесная кора или мятая газета. Сверху располагают щепки и мелко нарубленные поленья. Между ними обязательно оставляют зазоры, чтобы не препятствовать свободной циркуляции воздуха. Нельзя использовать для розжига бензин. Это чревато возникновением пожара, а выделяемый пар утратит свои целебные свойства из-за присутствия в нём химических веществ.

В первую очередь в печь закладывается древесная кора или бумага, и только сверху размещают щепки

Порядок растопки имеет следующий вид:

  1. Поджигаем затравку снизу. Закрываем дверцу топки, чтобы в предбанник не шёл дым, а пламя хорошо разгоралось.
  2. Если оттуда доносится ровный звук, горение есть. При его отсутствии процедура повторяется снова.
  3. Нужно прикрыть поддувало, открыть задвижку.
  4. Дрова подкидывают с интервалом 5-15 минут. Всё зависит от степени их сухости и прогрева печки.
  5. После прогорания первой партии дверцу топки открывают, кочергой выравнивают угольки и закладывают поленья.
  6. Дрова нужно класть так, чтобы расстояние между ними и верхом топливника было не менее 25 см. Топливо подкидывают ближе к дверце, подальше от дымохода.
  7. В процессе топки нужно следить за уровнем воды в котле и подливать её по мере необходимости.

Чтобы быстрее растопить баню, нежелательно поливать каменку в процессе топки. Лучше подождать до начала банных процедур.

Сколько топить?

О готовности бани свидетельствуют определённые факторы:

  • Температура в парной не ниже 60 С⁰;
  • В котле вода достигает точки кипения;
  • Последняя порция дров прогорела до красных углей;
  • Камни хорошо накалились.
Как топить печку в бане

Для удобства определения температуры в парной рекомендуется использовать специальные банные термометры

В зимнее время на это уходит 5-6 часов, а в тёплое время года достаточно 3-4 часов. Как только в бане устанавливается необходимый температурный режим, топку можно заканчивать. Если над угольками нет синих языков пламени, что считается признаком присутствия угарного газа, поддувало, топку и дымовую заслонку полностью закрывают.

Банная печь, сложенная из красного кирпича, быстро накаляется и долго не остывает. За счёт этого в парной поддерживается высокая температура даже после окончания топки, если дымоход вовремя был закрыт. Алгоритм растопки и подкладывания дров остаётся неизменным, разница лишь в том, что в кирпичную печку дрова можно закладывать в большом объёме.

Достаточно нескольких крупных закладок поленьев, чтобы довести помещение до рабочей температуры. Поэтому при растопке кирпичной печи лучше использовать дрова с хорошей теплоотдачей – дуб, берёзу или ясень. Их укладывают так, чтобы между ними были небольшие зазоры для воздуха. Если делать это вплотную, пламя может погаснуть. Через 1-2 часа можно идти в парилку.

Производство торфяных брикетов

Топливо в брикетах для печи или твердотопливного котла делают из верхового торфа. Он не содержит в своем составе нежелательные примеси и полностью состоит из мелкодисперсных частиц. Из этого сырья получаются плотные высококалорийные брикеты с низкой зольностью и высокой теплоотдачей.

Производство торфяных брикетов выглядит следующим образом:

  1. Для добычи торфяной крошки верхний каустобиолитовый пласт фрезеруют.
  2. Чтобы удалить лишнюю влагу из сырья, его многократно переворачивают и хорошо просушивают.
  3. После достижения необходимого уровня влажности подсушенный торф складируют в штабеля.
  4. Здесь полуфабрикат сушится до тех пор, пока его влажность не составит 9-12%.

После этого торфяной материал подвергается сепарированию, после чего он отправляется под пресс для изготовления брикетов. Сырье прессуется под высоким давлением при температуре 200-350°С. В результате заготовки оплавляются, а их прочность значительно повышается. Полученное торфяное топливо используется для отопления частного дома с печами или твердотопливными котлами с регулировкой подачи воздуха.

В процессе производства получается топливный брикет из торфа с размерами 15х7х6 см, который обладает следующими техническими характеристиками:

  • концентрация зольных примесей не превышает 15 процентов;
  • содержание серы находится в пределах 0,2% от общего объема;
  • влажность не превышает 18 процентов;
  • минимальная теплоотдача брикета составляет 4500 кКал на килограмм.

Фрезерный способ добычи торфяного сырья считается довольно затратным, поэтому вместо него иногда используют технологию заготовки торфа кусками. Для прессовки верхового торфяника в месте заготовки на трактор надевают особое навесное оборудование.

Производство формованных брикетов происходит прямо на месте добычи. Здесь же в естественных условиях полуфабрикаты подвергаются сушке. Эта разновидность топлива называется «торфяными дровами». Однако у торфодров есть много недостатков, и главный из них – низкая теплоотдача. Также этот вид топлива со временем меняет свои потребительские характеристики. Данная разновидность чаще применяется в котельных, работающих на твердом топливе.

Торфяное топливо в состоянии заменить уголь или солярку и обеспечить жилой дом комфортном и теплом в холодный сезон. Брикеты ценятся за удобство складирования, приемлемую цену и экологическую чистоту. Важно покупать только качественное и хорошо просушенное брикетированное топливо.

</index>

Появление в твердотопливной отрасли новых видов горючего материала ставит пользователей перед нелегким выбором. Что предпочесть: дешевые березовые поленья или более дорогие брикеты для отопления, грязный и неудобный для использования уголь или экологически чистые гранулы из биоматериала? Почему брикеты из отходов производства становятся популярными и выгодно ли их покупать для применения на дачном участке? Рассмотрим характеристики видов топлива и выберем наиболее выгодный вариант.

Читайте также:  Брикеты из опилок – технология изготовления в домашних условиях