Как работает счетчик отопления: принцип работы и виды теплосчётчиков

Перед нашей компанией была поставлена задача проверить законность и обоснованность расчета РСО, а также соответствие заключенного договора теплоснабжения действующему законодательству.

Что это

определение

Определение удельного расхода тепла дано в СП 23-101-2000. Согласно документу, это название количества тепла, необходимого для поддержания нормализованной температуры в здании, по отношению к единице площади или объема и для другого параметра — градус-день периода отопления.

Для чего этот параметр? Первое — оценить энергоэффективность здания (или, таким образом, качество его утепления) и спланировать затраты на тепло.

Фактически СНиП 23-02-2003 определяет непосредственно: удельный (на квадратный метр или кубический метр) расход тепла на отопление здания не должен превышать заданных значений. Чем лучше теплоизоляция, тем меньше энергии нужно нагревать.

Что это

Постепенный день

По крайней мере, один из используемых терминов требует уточнения. Что это — градусный день?

Эта концепция напрямую связана с количеством тепла, необходимого для поддержания комфортного климата в отапливаемом помещении зимой. Он рассчитывается по формуле GSOP = Dt * Z, где:

  • GSOP — желаемое значение;
  • Dt — разница между нормализованной внутренней температурой здания (согласно текущему SNiP должна составлять от +18 до +22 C) и средней температурой самой холодной пятидневки зимы.
  • Z — продолжительность отопительного сезона (в днях).

Как можно догадаться, значение параметра зависит от климатической зоны, а для территории России колеблется от 2000 (Крым, Краснодарский край) до 12000 (Чукотский автономный округ, Якутия).

Единицы измерения

Какие значения измеряют параметр, который нас интересует?

Что это
  • В СНиП 23-02-2003 используются кДж / (м2 * С * день) и параллельно с первым значением кДж / (м3 * С * день) .
  • Наряду с килоджоулем, вы можете использовать другие единицы измерения тепла — килокалории (Ккал), гигакалории (Гкал) и киловатт-часы (кВт * ч).

Как они связаны?

  • 1 гигакалория = 1 000 000 калорий.
  • 1 гигакалория = 4184000 килодулей.
  • 1 гигакалория = 1162,2222 киловатогодзины.

Расчет тепловой нагрузки нужен в следующих случаях:

  • уменьшение расчетных тепловых нагрузок,
  • сокращение затрат на отопление,
  • согласование изменений состава теплопотребляющего оборудования (изменение количества отопительных приборов, установка или демонтаж системы вентиляции), например, организациям, установившим систему приточной вентиляции или тепловую завесу,
  • для доказательства соответствия новой тепловой нагрузки и нового потребления тепловой энергии расчетному лимиту,
  • проектирование собственного отопления,
  • при проектировании индивидуального пункта теплоснабжения,
  • для правильного разделения тепловой нагрузки между субабонентами,
  • подключение новых объектов, зданий или комплексов к системе отопления,
  • для заключения нового договора с теплоснабжающей организацией.
  • для организаций, получивших уведомление о необходимости уточнения тепловых нагрузок нежилых помещений,
  • организациям, оплачивающим услуги расчетным методом (не имеющим возможности установить прибор учета),
  • после необоснованного увеличения потребления тепла энергоснабжающей или управляющей компанией.
Читайте также:  Автоматическое управление газовым котлом

Расчет тепловой нагрузки Согласование в МОЭК

Узнать подробно

Как правильно передать показания

Квартирный измеритель тепла функционально намного проще современного мобильного телефона, но у пользователей периодически возникают непонимания процесса снятия и отправки показаний дисплея.

Для предотвращения подобных ситуаций, перед началом процедуры снятия и передачи показаний, рекомендуется внимательно изучить его паспорт, в котором даны ответы на большинство вопросов, связанных с характеристиками и обслуживанием устройства.

В зависимости от конструктивных особенностей прибора, съем данных производят следующими способами:

  1. С жидкокристаллического дисплея путем визуальной фиксации показаний с различных разделов меню, которые переключаются кнопкой.
  2. ОРТО передатчик, который включают в базовую комплектацию европейских приборов. Способ позволяет вывести на ПК и распечатать расширенную информацию о работе прибора.
  3. M-Bus модуль входит в поставку отдельных счетчиков с целью подключения устройства к сети централизованного сбора данных теплоснабжающими организациями. Так, группу приборов объединяют в слаботочную сеть кабелем «витая пара» и подсоединяют к концентратору, который их периодически опрашивает. После формируется отчет и доставляется в теплоснабжающую организацию, либо выводится на дисплей компьютера.
  4. Радиомодуль, входящий в поставку некоторых счетчиков, передает данные беспроводным способом, на расстояние, достигающее нескольких сотен метров. При попадании приемника в радиус действия сигнала, показания фиксируются и доставляются в теплоснабжающую организацию. Так, приемник иногда закрепляют на мусоровоз, который при следовании по маршруту ведет сбор данных с близлежащих счетчиков.

Архивирование показаний

Все электронные тепловые счетчики сохраняют в архиве данные о накопленных показателях расхода тепловой энергии, времени работы и простоя, температуры теплоносителя в прямом и обратном трубопроводе, общее время наработки и коды ошибок.

Стандартно прибор настраивается на различные режимы архивирования:

Как правильно передать показания
  • часовой;
  • суточный;
  • месячный;
  • годовой.

Некоторые из данных, такие как общее время наработки и коды ошибок считываются только при помощи ПК и установленного на нем специального программного обеспечения.

Читайте также:  Отопление загородного дома. Отработанные варианты

Теплосчетчики на отопление в квартире — как правильно выбрать и установить?

Чтобы не возникало проблем с оплатой квитанций, необходимо своевременно передавать показания счетчиков воды, как это правильно делать, читайте далее.

Расчет тепла от теплого пола, подробная статья — -pol/ 

Передача показаний через интернет

Одним из наиболее удобных способов передачи показаний о потребленной тепловой энергии в учреждения по ее учету является передача через интернет. Его удобство и практичность заключается в возможности самостоятельно контролировать оплату и задолженность, а также отслеживать потребление тепла в разные периоды без пребывания в очередях и при затратах незначительного количества времени.

Для этого необходимо наличие персонального компьютера, подключенного к сети и адрес сайта контролирующей организации, а также логин и пароль личного кабинета, после входа в который откроется форма ввода показаний. Для предупреждения возникновения разногласий при возможном сбое или неполадках на сайте, желательно делать «скрины» экрана после ввода информации.

Формулы

Как вычислить Гкал на отопление при наличии счетчиков на обеих нитках для открытой (с ГВС) либо закрытой (без ГВС) системы?

Формула расчета имеет форму Q=((V1*(T1-T))-(V2*(T2-T)))/1000.

В ней:

  • Q — искомое количество тепловой энергии в гигакалориях.
  • V1 и V2 — расход теплоносителя через подачу и обратку в тоннах.

Полезно: счетчики по понятным обстоятельствам показывают расход в кубометрах, а не в тоннах. Фактическая масса кубометра тёплой технической воды пара отличается от одной тонны; но отличие на фоне погрешностей счетчика пренебрежимо мелка, исходя из этого возможно смело применять показания счетчика в кубометрах.

  • Т1-температура на входе в контур (подача).
  • Т2 — температура на выходе из контура (обратка).
  • Т — температура холодной воды, подпитывающей автостраду для компенсации утрат. В отопительный сезон она принимается равной +5 С, вне сезона — +15 С.
  • Деление на 1000 нужно как раз для того, чтобы получить итог не в мега-, а в гигакалориях. В другом случае нам было нужно бы пересчитывать расход воды в тысячи тысячь киллограм.

Так, при расходе счетчика на подаче в 52 м3, на обратке в 44 м3, температурах подачи 95 С и обратки 70 С в доме останется ((52*(95-5))-(44*(70-5)))/1000=1,82 Гкал тепла.

Увидьте: расход воды оплачивается раздельно. Мы считаем только расход тепловой энергии.

Читайте также:  Как сложить печь из кирпича своими руками– старинная роскошь

Как выглядит инструкция согласно расчетам, в случае если у вас стоит только один счетчик — на подаче? Очевидно, подразумевается, что мы говорим о закрытой системе (без ГВС).

Формула расчета имеет форму Q=V*(T1-T)/1000.

К примеру, при расходе воды в 52 м3 и температуре теплоносителя в 95 С на подаче в квартире останется 52*(95-5)/1000=4,68 легко подметить, такая система подсчета куда менее выгодна потребителю.

У каких радиаторов теплоотдача лучше?

Как это видно из приведенной таблицы, где сравниваются теплоотдачи отопительных батарей, самая высокая мощность у биметаллических радиаторов отопления. Они представляют собой ребристый алюминиевый корпус, внутри которого находится прочный сварной каркас из металлических трубок, предназначенных для протока теплоносителя.

Данный вид отопительного оборудования отлично подойдет как для установки в частном доме с индивидуальной системой, так и для централизованной системы отопления. Главным минусом таких изделий является их высокая стоимость. Однако наилучшая теплоотдача биметаллических отопительных радиаторов, часто, позволяет сделать выбор в их сторону.

Нормы в жилых помещениях

Чтобы понимать, когда действительно актуально подавать на перерасчет оплаты за коммунальную услугу и требовать принятия какие-либо мер по обеспечению тепла, необходимо знать нормы тепла в жилых помещениях. Эти нормы полностью урегулированы российским законодательством.

Так в тёплое время года жилые помещения не отапливаются и нормами для них являются 22-25 градусов тепла. В холодное же время применимы следующие показатели:

  • Жилые комнаты – 20-22;
  • Жилые комнаты в северном регионе – 21-23;
  • Кухня – 19-21;
  • Совмещённый санитарный узел, ванная – 24-26;
  • Туалет – 19-21;
  • Межквартирные коридоры – 18-20;
  • Детская комната – 23-24.

Тем не менее, не стоит забывать и о здравом смысле. Например, спальни должны обязательно проветриваться, в них не должно быть слишком жарко, но и холодно быть также не может. Температурный режим в детской комнате должен регулироваться соответственно возрасту ребёнка. Для грудничка это верхний предел. По мере взросления планка снижается к нижним границам.

Тепло в ванной зависит также от влажности данной комнаты. Если помещение плохо вентилируется, возникает большое содержание воды в воздухе, а это создаёт ощущение сырости и может быть не безопасно для здоровья жильцов.