Печь на отработанном масле своими руками

После выработки своего ресурса, расходник сливается из устройства и должен быть утилизирован. Это довольно щепетильный вопрос, ведь синтетические и минеральные масла относятся к 3 категории опасности (ФККО), и просто вылить их на землю не выйдет. Зато отработка годится в качестве топлива. Устройство, способное использовать такое горючее, называется горелка на отработанном масле.

Рекомендации специалиста по сборке

Важно приобрести или отыскать вентилятор с крыльчаткой. Это устройство и будет отвечать за направление потока воздуха

При сборке необходимо следовать определенному алгоритму. С одной стороны корпуса следует установить вентилятор, его производительности должно быть достаточно для эффективной работы. Камера сгорания должна располагаться по центру, она находится в кожухе. В его торце устанавливается форсунка.

Камерой сгорания может выступить оцинкованная труба, главное — отыскать изделие нужного диаметра. С двух сторон оно запаивается, а на следующем этапе в нем проделываются технологические отверстия для дымоотвода и форсунки. В камеру сгорания обязательно нужно установить пьезорозжиг. Для этого рекомендуется запастись изделием, которое вы сможете приобрести в специализированных магазинах.

Тепловая пушка на отработанном масле, описание которой было поставлено выше, должна иметь топливный бак. В качестве него лучше взять готовые изделия нужного размера. В пространстве фиксируется топливный насос и топливный фильтр тонкой очистки. Насос и форсунка на следующем этапе соединяются, дополнительно используется фильтр, по которому будет поступать топливо.

Сборка котла на отработанном масле с водяным контуром

Печи на жидком топливе стали широко использоваться в начале прошлого века. Сначала они появились в промышленности, но в 60-х годах их начали применять в быту. Яркий представитель такого оборудования — котел на отработанном масле с водяным контуром.

Стремительный рост его популярности в те годы объясняется доступностью нефтепродуктов. Люди могли покупать их очень дешево или же получать бесплатно.

Котел на отработанном масле – хороший и дешевый способ отопления гаража

Принцип действия

Отработкой называются отслужившие свой срок моторные масла. Они являются источником загрязнения окружающей среды и плохо горят. Объясняется это неспособностью кислорода окислить весь набор химических элементов, входящих в состав. Но если удается расщепить отработку на простые составляющие, то она превращается в энергоэффективное топливо.

Метод разделения отработанного масла в науке используется давно — это пиролиз. С помощью этого процесса можно выделить горючие вещества из любого типа топлива: древесины, угля и нефти. Этот процесс прост и не требует дополнительных финансовых затрат.

Основное преимущество пиролиза заключается в том, что при горении топлива он сам себя поддерживает и даже регулирует. Человеку даже не нужно вмешиваться в этот процесс.

Способы очищения масла

Чтобы запустить разложение энергоносителя на простые составляющие, его всего лишь нужно нагреть до температуры в 400°C. Необходимые температурные показатели достигаются 2 способами. Первый способ подразумевает поджигания горючего в специальной емкости.

В процессе горения топливо начинает испаряться. Образующаяся кориолисова сила позволяет создать легковоспламеняющуюся газовоздушную смесь. Но это возможно только в том случае, если все параметры печи будут тщательно рассчитаны.

Особое внимание следует уделить характеристикам камеры сгорания. Она должна иметь определенный диаметр и высоту. В ее стенках делают многочисленные отверстия.

Через них происходит насыщение поднимающихся паров топлива кислородом.

Обратите внимание

В верхней части камеры стоит ловушка, замедляющая скорость перемещения газа и отделяющая зону дожигания, в которой сложные химические соединения распадаются на безвредные компоненты.

При втором способе зона пиролиза и дожига формируется непосредственно в пламени горелки.

Последняя должна иметь определенную конфигурацию и обеспечивать ступенчатое образование горючей смеси.

Сборка котла на отработанном масле с водяным контуром

Такое устройство более сложное, так как для его функционирования требуется компрессор. Он обеспечивает топливу начальное движение.

Читайте также:  Газовая пушка непрямого нагрева своими руками (теплообменник)

А пары образуются за счет работы горелки. Такой же процесс можно увидеть в паяльной лампе.

Самодельные конструкции

Самодельные котлы на отработке с водяным контуром имеют похожий принцип действия, но функционируют несколько иначе. В них как таковой горелки нет. Ее роль выполняет разогретая до высоких температур емкость.

Капли масла, попадая на нее, моментально испаряются, а пары воспламеняются.

Это не чистый пиролиз, так как во время микровзрывов при столкновении топлива с раскаленной поверхностью дополнительно выделяется энергия от распада молекул.

Простейшая печь на отработке работает следующим образом:

  1. Нижняя емкость в виде чаши.
  2. Верхняя камера дожига обогащенной смеси.
  3. Перфорированная металлическая труба с перфорацией для обогащения паров кислородом.

Для розжига топлива в нижней камере используется бензин. После начала горения масло интенсивно испаряется. Пары поднимаются вверх по трубе, обогащаются и сгорают в верхней камере.

При этом температура внизу редко превышает 350° C, а вверху 900° C. Если масло в нижнюю чашу будет добавляться вручную, то в ее крышке делают отверстие, позволяющую заливать горючее.

Для автоматической подачи подключают патрубок, ведущий к топливному баку.

Печь на отработке имеет следующие преимущества:

  1. Универсальность. Ее можно использовать в любых закрытых помещениях.
  2. Возможность изготовить своими руками.
  3. Недорогое топливо.
  4. Высокая скорость разогрева.
  5. Компактные размеры.

Первый заключается в быстром загрязнении дымохода. Его придется регулярно чистить. Второй недостаток выражается в шуме. При горении воздушно-масляной смести слышен гул.

Конструкция изделия

Изделия с непрямым методом обогрева помещений имеют дымоходы, через которые выводятся все продукты сгорания, поэтому на практике их можно использовать для обогрева жилых помещений. Они намного безопаснее, но используют кислород для горения, поэтому нужна вентиляция или периодическое проветривание. Мощность их ниже, потому что происходят потери через выхлопную систему.

Устройство дизельных тепловых пушек

У изделия прямого нагрева все продукты сгорания остаются в помещении, поэтому их нельзя применять там, где постоянно проживают люди. Их применяют для обогревания строительных площадок и складов, где есть естественный приток воздуха, потому что отсутствие вентиляции может привести к отравлению угарным газом.

Все изделия оснащены мощным корпусом из металла: он исключает попадание посторонних предметов, которые могут вызвать поломку или стать источником пожара. Обязательно устанавливается предохранитель, отключающий устройство при сильном нагревании корпуса.

Для циркуляции используют компрессор или насос небольшого размера, для нагнетания в помещение — вентилятор, который специалисты считается одним из уязвимых мест этих изделий. Внутри корпуса расположена горелка и трубопровод, подающий топливо.

Основные элементы дизельной тепловой пушки:

  • для отвода дыма существует выхлопная труба;
  • топливный бак, расположенный в нижней части изделия;
  • насос или компрессор с приводом от электродвигателя.

Как сделать печь на отработанном масле

Если любое отработанное масло просто поджечь, чадить будет нещадно и еще активнее «пахнуть». Потому прямое горение не используется. Сначала летучие вещества испаряют, потом их сжигают. Это и является основным принципом разработки конструкций. Потому в некоторых вариантах печь имеет две камеры горения, соединенные тубой, в которой сделаны отверстия.

В нижней камере происходит нагрев топлива и его испарение. Горючие пары поднимаются вверх. Проходя по трубе с отверстиями, они перемешиваются с кислородом, растворенным в воздухе. Уже в верхней части этой трубы смесь воспламеняется, и догорает во второй камере. Причем горение паров происходит с выделением гораздо большего количества тепла и меньшего количества дыма. При правильной технологии дыма практически и нет, как и сажи.

Строение печи на отработанном масле с трубой подачи воздуха

Второй способ разделения «тяжелого» топлива (масло любого происхождения ) на «легкогорючие» составляющие более эффективен, но и сложнее в реализации. Для эффективного испарения в нижней камере устанавливается металлическая чаша. Она раскаляется, попадающие на нее капли отработки мгновенно превращается в летучие горючие пары.

Чтобы добиться наибольшей эффективности сгорания топлива, отработанное масло должно в нижнюю камеру подаваться очень небольшими порциями. В некоторых вариантах — каплями, иногда — тоненькой струйкой. Потому и называют эту технологию капельной подачей.

Читайте также:  Как установить отопление в одноэтажном частном доме

Принцип работы печи на отработанном масле с плазменной чашей

Это — основные принципы «действия» самодельных отопительных агрегатов. Имеется очень большое количество их комбинаций и вариаций. Несколько из них описаны ниже.

Пример горения отработки в плазменной чаше вы можете увидеть в видео ниже. Это печь на отработке «Геккон», она имеет встроенный водяной нагреватель и может работать как отопительный котел.

Сегодня уже есть не один десяток разных конструкций. Они используют разные методики извлечения тепловой энергии, имеют разное строение.

Печь сделать проще, если корпус уже готов. В качестве такого можно использовать газовый или кислородный баллон, толстостенную бочку или трубу. Ниже приведенная схема поясняет, как сделать печку на отработанном масле из трубы.

Работа этого агрегата основана на испарении в плазменной чаше. Она может выдавать до 15 кВт тепла (в среднем обогреть может 150 квадратов площади). Большей теплоотдачи за счет каких-либо изменений (размеров печи или увеличением подачи воздуха) невозможно: нарушится тепловой режим и вместо большего количества тепла получится большее количество чада, а это — небезопасно.

Печь на отработке из трубы можно сделать своими руками при наличии навыков сварки

Порядок сборки такой:

Область применения

В базовом исполнении самодельная печка на отработанном масле греет воздух. Их еще называют тепловыми пушками, теплогенераторами или калориферами. Для обогрева жилых помещений в таком виде используется редко: воздух пересушивается, кислород от раскаленных металлических стенок выжигается. Зато для поддержания нормальной температуры в производственных или технических помещениях такие агрегаты очень эффективны: быстро поднимают температуру. Их можно увидеть на СТО, автомойках, в гаражах, производственных цехах, где отсутствуют горючие материалы, на складах, в теплицах и т.п.

Печи на отработке своими руками — для гаража лучший вариант

Многие варианты могут быть доработаны: в них можно установить змеевик для нагрева воды или сделать водяную рубашку. Такое оборудование уже относится к разряду водогрейных и его можно ставить в систему водяного отопления. Без автоматики печь на отработке с водяным контуром требует постоянного контроля, но для дачи, хоз-построек с живностью и т.п. это отличный вариант.

Основные правила эксплуатации и обслуживания

Чтобы обезопасить себя при использовании самодельной печи, а также продлить срок службы конструкции, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • запрещается заполнять жидким топливом нижнее отделение более чем на 66 процентов;
  • для розжига необходимо сначала воспламенить бумажный лист, после чего опустить его в нижний резервуар;
  • необходимый режим работы выставляется путем регулирования специальной заслонки;
  • при эксплуатации не допускается применять иные виды жидкого топлива, конструкция предназначена исключительно для отработки;
  • нельзя оставлять разожженную печь без присмотра на длительный промежуток времени;
  • следует избегать крепления конструкции к стенам строения и использования высоких подставок;
  • запрещается располагать печь непосредственно под полками или другими предметами, которые могут упасть;
  • не следует держать в непосредственной близости от отопительного устройства горючие вещества;
  • помещение, в котором будет эксплуатироваться печка, должно иметь хорошую вентиляцию;
  • в масло не должна попадать вода, в противном случае оно будет вспениваться и потихоньку выплескиваться наружу;
  • контактирующие поверхности помещения должны быть выполнены из негорючих материалов;
  • чистка внутренних частей конструкции допускается любым удобным способом;
  • не нужно доливать топливо после розжига, залитая порция отработки должна полностью выгореть.
Основные правила эксплуатации и обслуживания

Придерживаться следует примерно таких размеров

Обратите внимание! При отсутствии лишних денежных средств изготавливается печка на отработке своими руками. Чертежи, видео и прочие сведения необходимы для полного ознакомления с процессом сооружения.

Конструкция должна подвергаться регулярной чистке

Основные правила эксплуатации и обслуживания

Рекомендации по изготовлению

Если внимательно изучить устройство дизельных и газовых тепловентиляторов, то станет понятно, что сделать их в домашних условиях непросто. Да и то, удастся собрать пушку прямого нагрева, а вот выполнить эффективный теплообменник для разделения потоков будет затруднительно. Правда, некоторые домашние мастера решают этот вопрос с помощью 2 труб, помещенных одна в другую, но подобная конструкция малоэффективна и будет выбрасывать много тепла в дымоход.

Читайте также:  Отопление загородного дома. Отработанные варианты

Зато сделать тепловую пушку своими руками сможет практически кто угодно, если она будет работать на электричестве. Для этого понадобится:

  • тонкий листовой металл для изготовления корпуса;
  • нагревательная спираль из нихрома;
  • небольшой электродвигатель либо готовый осевой вентилятор подходящего размера;
  • изоляционные колодки для крепления спирали. Можно самостоятельно вырезать из асбеста;
  • клеммы, провода, выключатели.

Мощность агрегата будет зависеть от спирали, поэтому ее следует подобрать по сопротивлению. Например, если нам требуется 3 кВт теплоты, то сила тока, протекающая через спираль, будет равна 3000 Вт / 220 В = 13.6 А. Тогда, по закону Ома сопротивление спирали должно составлять 220 В / 13.6 А = 16.2 Ом. После подбора она крепится внутри корпуса с помощью изоляционных колодок. Металлический корпус можно изготовить из двух предварительно согнутых половинок, скрепив их между собой саморезами. На торце получившейся трубы ставится осевой вентилятор.

Нагревательный элемент и вентилятор подключаются к сети через выключатели, после чего обогреватель готов к работе. Но подобная самодельная тепловая пушка слишком примитивна и не поддается регулировке, кроме того, спираль активно сжигает кислород. Продвинутые пользователи, имеющие познания в электротехнике, могут вместо нихрома задействовать воздушные ТЭНы потребной мощности с терморегуляторами. Также можно добавить к агрегату ступенчатое регулирование, если включать ТЭНы по очереди.

Как изготовить простую печку на отработке с наддувом?

Для того чтобы изготовить печь на отработке с наддувом, потребуется старый пропановый баллон. В нем вырезаются отверстия для дымохода и дверцы, а также понадобится врезать трубу для подачи воздуха, ее диаметр не играет большой роли, но для нас идеальным будет 50 мм.

Отверстия в трубе делаются диаметром 9 мм по тому же принципу что и в обычной печке. Также потребуется сделать крышку с уплотнением из асбестового шнура. Для этого нужно будет отрезать верх баллона, для удобства к крышке можно будет приварить ручки.

Для того чтобы самодельная печь работающая на отработке могла функционировать в разных режимах и могла регулироваться ее укомплектовывают нужной автоматикой. Для этого потребуется приобрести контроллер с датчиками температуры, который связывают по схеме с вентилятором. В этом случае появляется возможность управлять температурой нагрева снижая или увеличивая производительность нагнетателя.

Довольно часто подобная конструкция делается без принудительной подачи воздуха. Вся работа напрямую зависит от тяги в дымоходе, а регулирование осуществляется при помощи заслонки вручную. Теперь, как сделать печь на отработке своими руками, имея чертежи, вы знаете. А как это работает в реальных условиях можно увидеть на видео:

Как изготовить простую печку на отработке с наддувом?

Любой материал, являющийся для обычного человека всего лишь мусором, от которого необходимо избавиться, в руках мастера может приносить ощутимую материальную выгоду.

Например, обрезки разнокалиберных труб, старый газовый баллон и прочие металлические отходы превратятся в печь, а отработанное масло – в топливо. Организовать отопление на отработанном масле своими руками не так уж и сложно.

Мы расскажем вам об основных вариантах устройства систем отопления на “бросовом” виде топлива. В предложенной нами статье детально описаны способы изготовления проверенных на практике самодельных приборов. С учетом наших рекомендаций вы сможете добиться оптимального результата.

Эксплуатация изделий

Для эффективного применения понадобится правильно подобранная схема горелки на отработанном масле. Она должна включать в себя следующие узлы:

Эксплуатация изделий
  • бак для содержания топлива;
  • шланг для подачи отработки;
  • нагревательный элемент для разогрева масла;
  • камеру сгорания;
  • вытяжку.
Эксплуатация изделий

Эксплуатация изделий

При сгорании отработки образуется большое количество угарного газа, который необходимо своевременно отводить в сторону.

Эксплуатация изделий

Эксплуатация изделий

Эксплуатация изделий

Если используется электрический нагревательный элемент или насос — понадобится подключение электричества.

Эксплуатация изделий

Эксплуатация изделий

По какой цене можно купить заводские печи на отработке

Печки, работающие на отработанном масле, используются домашними умельцами уже давно. Основное их преимущество перед другими видами – высокая тепловая отдача при минимальных расходах дешёвого топлива. При этом даже небольшой агрегат может отопить значительный объём помещения.

По какой цене можно купить заводские печи на отработке
По какой цене можно купить заводские печи на отработке

Если у вас возникли вопросы, касающиеся изготовления прибора или его выбора по конструктивным особенностям, мы готовы с вами поделиться дополнительной информацией. Пишите в комментариях, и редакторы нашего портала обязательно вам ответят.

По какой цене можно купить заводские печи на отработке
По какой цене можно купить заводские печи на отработке