Схема обвязки двухконтурного котла отопления

Газовый котел — агрегат для получения тепловой энергии для отопления частных домов, административных и производственных помещений. Топливом для такого обогревателя служит природный или сжиженный газ. Схема подключения газового котла зависит от нескольких факторов: закрытая или открытая система отопления, наличие в ней контуров, естественная или принудительная циркуляция теплоносителя. Большую роль играет и сама конструкция обогревателя.Газовый котел поможет отопить вашу квартиру

Какая схема обвязки двухконтурных котлов?

Планируем устанавливать в доме двухконтурный газовый котел. Какие бывают схемы, как выбрать? Влияет ли на схему то, что газовый котел турбированный или дымоходный? Что влияет на выбор схемы?

Схема подключения для всех типов двухконтурных котлов одинакова, так как и у турбированного, и у дымоходного котла расположение патрубков для подключения котла к системам отопления, водоснабжения и к газу одинаковое.

До начала подключения нужно обязательно смонтировать фильтр для грубой очистки. Это позволит избежать попадания мусора в котел. На обратку котла следует установить отсекающий кран, необходимый для того, чтобы исключить необходимость завоздушивания теплоносителя в отопительной системе. Кран надо монтировать на разъемном соединении, чтобы можно было его снять при необходимости.

На выбор схемы влияет этажность дома и количество площади, которую требуется отапливать. Наиболее простая схема – однотрубная или ленинградка, используемая для одноэтажного дома.

Вот как выглядит такая схема:

Цифрами с 1 по 9 обозначены шаровые краны, установленные в системе холодного (1), и горячего (2) водоснабжения, на подающей (3) и обратной (4) трубе отопления, для слива теплоносителя (5 и 6), на обратке теплоснабжения (8 и 9). Остальными цифрами обозначен сгон (10), магнитный фильтр (11) и газовый фильтр (12).

Более сложная схема – двухтрубная, когда котел будет греть или теплоноситель, или горячую воду , но не в коем случае не одновременно Она используется для двухэтажных домов с большим числом комнат. От котла нагретая вода или теплоноситель направляется в подающий трубопровод, который должен располагаться на чердаке или в подающие тепло стояки, причем на каждом радиаторе устанавливаются перемычка и регулировочный дроссель. По нижнему трубопроводу, служащему для отвода теплоносителя, он возвращается к котлу.

Схема подключения включает и монтаж обвязки котлов, которая может быть различной в зависимости от типа котла и системы отопления. Обвязка устраивается с автоматической циркуляцией или естественной.

Монтаж дымохода

Еще одним немаловажным элементом безопасной работы газового оборудования является дымоход. Его неисправность или неправильная работа могут привести к трагедии. К счастью, большая часть современного отопительного оборудования оснащена автоматикой, прекращающей подачу газа в случае ухудшения тяги в дымоходе.

Подключение котла к дымоходу должно выполнять по всем правилам безопасности и лучше эту работу доверить профессионалам!

Основные требования к дымоходу:

  • Диаметр дымохода не может быть меньше указанного в инструкции к котлу.
  • Сечение дымохода не может быть меньше сечения дымоходного отверстия котла.
  • Дымоход должен возвышаться над коньком крыши минимум на полметра.
  • Для газового оборудования рекомендованы дымоходы цилиндрической формы, изготовленные из металла – черной или нержавеющей стали- с отверстием для чистки.
  • Правила установки газовых котлов запрещают наличие на пути продуктов горения более трех поворотов или изгибов трубы, а отрезок, соединяющий прибор с дымоходом не должен быть длиннее 25 см.

Монтаж газового настенного котла – требования к кухне

  1. Потолок — 2 метра и выше.
  2. Общий объем кухни — больше 7,5 м3, оборудована вентиляция, установлено окно и есть дверь, выходящая на балкон.
  3. Для воздухообмена необходимо оборудовать решетку внизу стены или двери, которая выходит в соседнюю комнату, площадь решетки – не менее 0,02 м2.

Для установки газового котла на кухне, может понадобиться разрешение газовой службы.

Если кухня в квартире не соответствует требованиям СНиП, то газовое отопительное оборудование можно устанавливать и эксплуатировать только с разрешения газового надзора.

Читайте также:  В поход с комфортом: как выбрать газовый обогреватель для палатки

Внимание!

Категорически запрещено устанавливать в одной комнате больше 2-х приборов отопления или больше 2-х бойлеров, если объем помещения меньше 7,5м3

Существующие правила установки газового котла в частном доме во многом повторяют требования, предъявляемые к котлам, которые работают в квартирах многоэтажных домов. Отличия вызваны только тем, что часто в частном доме для отопительного оборудования выделяется отдельное помещение или здание, к которому предъявляются дополнительные требования, перечисленные ниже.

Схема подключения котла к системе

Подключение газового котла в частном доме – это подсоединение к котлу трех отдельных самостоятельных элементов: электрической проводки, труб для воды и газовой магистрали.

Подключение газового котла к электросети

Газовый котел – устройство достаточно сложное и дорогостоящее, которое чаще всего оснащено автоматикой. Поэтому, для того, чтобы обезопасить котел от возможных сбоев в работе, соблюдайте следующие рекомендации производителей:

  • Желательно (!!) подключать котел через стабилизатор напряжения. Особенно если Вы проживаете в сельской местности. Проблема скачков напряжения и кратковременного отключения электроэнергии присутствует во всех регионах России, поэтому не поскупитесь, купите стабилизатор, который избавит Вас от многих ненужных проблем.
  • Стоит сделать надежное заземление. Именно, надежное. Нельзя заземлять котел на металлическую трубу газа или отопления!
  • Также позаботьтесь о возможности экстренного отключения котла от электричества в случае крайней необходимости. Обычно, отключение происходит посредством рядом установленного автомата.

Подключение к газовой трубе

Подключение к газовой трубе осуществляется только специалистами газовой службы, после проведения всех остальных работ. Однако, ввиду высокой ответственности данного вида работ, лучше держать их на своем контроле.

  • Подключение котла к газу происходит через стальную трубу с обязательной установкой на ней запорного крана. Запорный кран должен располагаться на уровне глаз.
  • Герметичность всех выполненных соединений не должна вызывать никаких нареканий. Помните – это залог Вашей безопасности. Для герметизации используется пакля и краска.
  • Следует установить на газовую трубу фильтр для предотвращения попадания в котел мелких частиц мусора и конденсата.
  • Если для соединения трубы с котлом применяется гибкий шланг, лучше чтобы он был из нержавеющей стали с паронитовыми прокладками и накидными гайками.

Перед подачей газа в систему отопления нужно внимательно проверить качество проведенных работ!

Подключение одноконтурного котла

Одноконтурный газовый котел имеет только один теплообменник, поэтому у него всего два резьбовых патрубка для подключения труб отопления. По одной трубе остывшая вода поступает из системы отопления в котел, по другой уже нагретая вода подается из котла обратно в систему отопления.

Резьбовые патрубки для подключения отопительного контура, как правило, у котлов всех марок имеют идентичное расположение. В любом случае перед началом монтажных работ обязательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации Вашего котла и его паспортом. Обычно подача подключается к резьбовому патрубку, находящемуся слева, а обратка – справа.

Схема подключения одноконтурного газового котла

Внимание! Важно не перепутать трубы местами.

Схема подключения котла к системе

На резьбовые патрубки котла накручиваются шаровые краны для того, чтобы в случае необходимости можно было прекратить поступление теплоносителя в котел, а не сливать полностью систему отопления. Также очень желательно на обратку, то есть трубу, по которой вода поступает в котел, поставить фильтр грубой очистки.

К герметизации резьбовых соединений при подключении котла к отопительному контуру нет таких жестких требований, как при подключении к газу. Главное, чтобы все соединения были сухими. Поэтому соединения можно герметизировать всеми доступными материалами, начиная от «проверенной годами» пакли и заканчивая самыми современными разрекламированными герметиками. Благо, этого добра хватает на любой вкус.

Подключение двухконтурного газового котла к системе отопления

Двухконтурный газовый котел имеет два теплообменника и способен не только обогревать дом, но и обеспечивать горячей водой для санитарно-технических нужд.

К двухконтурному котлу подсоединяется две пары труб, то есть у него четыре резьбовых патрубка: два для подключения труб отопления и два для горячего водоснабжения. Расположение патрубков для каждой конкретной трубы обязательно сверяйте по паспорту котла.

Схема подключения котла к системе

Схема подключения двухконтурного газового котла

Подсоединение труб отопительного контура ничем не отличается от описанного выше подключения одноконтурного котла.

Резьбовые патрубки котла для подсоединения труб ГВС могут быть меньшего диаметра. Причем, патрубок для горячей воды находится рядом с патрубком подачи, а патрубок для поступления холодной воды в котел рядом с обраткой. На них также накручиваются шаровые краны, и устанавливается фильтр очистки на подачу холодной воды.

Подключение к системе циркуляции теплоносителя

При подключении отопительных агрегатов можно использовать разные схемы. Выбор оптимальной зависит от типа системы отопления, она может быть:

  • с самотечной или принудительной циркуляцией теплоносителя;
  • одно- или многоконтурной (например, наряду с основным контуром отопления может использоваться дополнительный – теплый пол);
  • открытой или закрытой.
Читайте также:  Как поменять ТЭН в водонагревателе, если он сгорел

Одноконтурные котлы

Такие отопительные агрегаты имеют единственный теплообменник, поэтому они могут нагревать воду только для подачи в один контур. Если одноконтурный агрегат планируется использовать не только для отопления, но и для получения горячей воды, требуется включение в схему бойлера.

Бойлер, используемый для нагрева воды, подаваемой в водопровод, представляет собой термоизолированную емкость, внутри которой расположен теплообменник, через который проходит нагретый теплоноситель.

Подключение к системе циркуляции теплоносителя

При установке бойлера в схему включают трехходовой клапан, при остывании воды в бойлере, клапан срабатывает, и котел начинает работать только на нагрев воды. После срабатывания датчика, клапан направляет теплоноситель на циркуляцию в систему отопления.

Как подключить котел с двумя контурами?

Котел двухконтурный имеет два теплообменника, один из которых используется для отопления, другой для нагрева водопроводной воды. Стандартная схема подключения двухконтурного газового котла предусматривает присоединения пяти труб:

  • с разогретым теплоносителем, идущим в контур отопления;
  • с остывшим теплоносителем, возвращающимся в котел;
  • с холодной водой, идущей в теплообменник для ГВС;
  • с горячей водой для ГВС;
  • пятая труба используется для подведения газа.

Стандартное подключение двухконтурного газового котла позволяет получить небольшой объем горячей воды. Если в доме проживает несколько человек, то лучше включить в схему бойлер. Воду в бойлере будет подогревать теплоноситель второго контура, то есть переключения режимов, как в одноуровневом котле не потребуется.

Какой лучше выбрать?

При выборе дымоотводящего канала необходимо ориентироваться на оптимальное сочетание бюджета, мощности газового котла, вида камеры сгорания топлива и общих конструктивных особенностей здания.

Устройство внешнего дымохода экономит внутреннее пространство и более безопасно для жильцов дома, но такие системы подвержены воздействиям окружающей среды, поэтому их срок службы меньше.

Разновидности дымоходов в зависимости от вида камеры сгорания газа:

  • Котлы с открытой камерой
  • Котлы с закрытой камерой сгорания

В данном случае большинство мастеров рекомендует установку коаксиального дымохода, либо системы из сэндвич-труб, тройников и фитингов.

Особенности работы напольного отопления без радиаторов

Начнем с того, что специалисты – практики не рекомендуют задействовать обогрев теплыми полами без поддержки радиаторной системы и вот почему:

  1. Чтобы сообщить помещению достаточное количество тепла, придется поднимать температуру поверхности пола до 30 °С и выше, что уже некомфортно для проживающих в доме.
  2. Батареи, оборудованные термостатическими вентилями, быстрее реагируют на изменения температуры в комнате, чем нагретые полы. Последние более инертны из-за массивности и теплоемкости стяжки.
  3. Любые водяные котлы, кроме электрических, не могут работать эффективно в режиме минимального горения, когда нужно поддерживать низкую температуру теплоносителя. Представьте, что КПД газовых и твердотопливных агрегатов при этом падает на 5—20%, и подумайте, сколько топлива вы сожжете впустую.

Особенности работы напольного отопления без радиаторов

Если газовый теплогенератор перевести в режим нормальной работы, выставив температуру нагрева воды хотя бы 60 °С, то горелка станет часто разжигаться и отключаться (появится так называемое тактование), поскольку системе напольного обогрева не требуется большое количество теплоты. Для отопителя такой режим непригоден, он может быстро выйти из строя.

Для нормальной совместной работы газовых и других котлов с отоплением теплыми полами, но без радиаторов, существует оптимальный выход – установка буферной емкости. Даже резервуар небольших размеров позволит избежать «тактования» агрегата, сжигающего природный газ.

Пример монтажа буферной емкости рассмотрим совместно с твердотопливным котлом, который при теплоснабжении напольного отопления без нее обойтись не может.

Варианты установки коаксиального дымохода для газового котла

Выделяют горизонтальный и вертикальный методы монтажа оборудования. Выбор зависит от помещения котельной. Одно из важных условий: на стене монтажа не должно находиться никаких посторонний предметов.

В деревянном доме все элементы отопительной системы крепятся на металлический защитный лист

Горизонтальный монтаж коаксиальной трубы газового котла

Перед монтажом выясняют:

  • наличие построек и насаждений вблизи с установкой;
  • наличие дверных и оконных проемов у соседей;
  • близость окон и дверей в здании;
  • расстояние от патрубка до отверстия;
  • количество поворотных элементов;
  • необходимость нарастить трубу.

Собрав все указанные данные, показания сверяют с правилами СНиП. Если все требования выполнимы, то переходят к непосредственному монтажу коаксиального дымоотвода. Если выполнить требования невозможно, то выбирают вертикальный способ установки системы дымоотвода.

Угол наклона специалисты советуют выполнять, следуя рекомендациям производителя газового котла. Для двухконтурного типа рекомендуют уклон делать в сторону котла, для классического устройства его выполняют в сторону земли. Если производят наклон трубы наружу, то специалисты советуют утеплить канал.

Вертикальный монтаж коаксиального дымохода для газового котла

В случаях, когда горизонтальным способом невозможно возвести отопительную конструкцию, применяют вертикальную установку коаксиального дымохода для газового котла. Когда возникает необходимость постройки шахты через кровельную конструкцию, следует помнить о вопросах пожарной безопасности и применять в монтаже изолирующие патрубки и защитные кожухи. В качестве изоляционного материала применяют огнестойкие изолирующие элементы.

Внимание! Специалисты рекомендуют оставлять воздушный зазор между участком кровельного перекрытия и трубой. Однако место выхода тщательно заделать и накрыть плотным кожухом.

Варианты вертикального монтажа трубы наконечника

Монтаж производят одним из 2 способов: внешним или внутренним. Специалисты рекомендуют производить теплоизоляцию любым из выбранных методов.

Подключение отопления к котлу, который работает на газу

Схема подключения двухконтурного котла с накопителем/водонагревателем.

Расположение труб может отличаться. Это будет зависеть от производителей и моделей.

Если отопительная система уже ранее эксплуатировалась, а в данный момент будет происходить лишь замена котла, из системы понадобится слить теплоноситель и обязательно ее несколько раз промыть. На стенках радиаторов и труб оседает большое количество разных солей, в связи с чем нужно промыть систему.

В отопительной системе может циркулировать как антифриз, так и вода. В технической документации обязательно следует прочесть о том, можно ли использовать антифриз в выбранной модели.

В качестве теплоносителя использовать антифриз в отопительной системе есть смысл, когда котел включается лишь периодически. В таком случае вода в трубах может замерзать, а антифриз нет. Однако если пользователь находится в доме постоянно и котел не отключается на морозы, то можно использовать воду в качестве теплоносителя.

Схема подключения отопления к устройству следующая:

  1. Циркуляционный насос (если нужен).
  2. Шаровый кран.
  3. Фильтр грубой очистки.
  4. Шаровый кран.
  5. Соединение “американка”.

Циркуляционный насос всегда должен быть остановлен на обратке. Шаровые краны нужны для того, чтобы легко отсоединять систему без слива теплоносителя и быстро снимать фильтр для очистки и профилактики. Фильтр грубой очистки в отопительной системе нужен для того, чтобы обезопасить теплообменник от засорения солями. Его надо ставить непосредственно перед котлом, предпочтительно на горизонтальном участке улавливателем вниз.

Схема подключения ГВС к газовому двухконтурному устройству:

  1. Фильтр грубой очистки воды.
  2. Шаровый кран.
  3. Магнитный фильтр либо фильтр тонкой очистки.
  4. Шаровый кран.
  5. Соединение “американка”.

Чтобы максимально продлить период службы дополнительного теплообменника 2-х контурного котла и обеспечить его защиту от накипи, на подводящей трубе с холодной водой нужно установить магнитный фильтр и грубой очистки. Если последний фильтр ранее уже устанавливался, то производить его монтаж перед котлом не нужно.

Все соединения понадобится загерметизировать паклей, специальной сантехнической пастой либо ФУМ-лентой.

Безопасность в процессе эксплуатации

Чтобы в процессе эксплуатации агрегата не столкнуться с опасными для здоровья ситуациями нужно учесть несколько моментов:

  1. В котле должен быть достаточный приток воздуха. Так как его дефицит приводит к недостаточной сгораемости топлива. Результатом такого явления становится образование угарного газа, который несет существенную опасность для здоровья человека.
  2. Не менее рискованная ситуация может возникнуть в том случае, если горелка самопроизвольно затухнет. Это может быть спровоцировано погасанием запальника, падением давления газа ниже допустимой нормы, отсутствием тяги в дымоходе, вследствие чего происходит поступление газа в жилище. В такой ситуации необходимо перекрыть подачу газа к горелке.
  3. Многие газовые агрегаты оснащены датчиком контроля наличия пламени, устройством для отключения котла в случае отсутствия электропитания. Также котлы нередко оборудованы датчиком контроля тяги и устройством, которое блокирует аппарат в случае отключения газа.

Важно! Если газовый котел успешно прошел проверку, его можно запускать в эксплуатацию. Но делать это нужно в присутствии специалистов-газовщиков. Если пренебречь этим условием и осуществить запуск оборудования самостоятельно, в дальнейшем разрешение соответствующих органов вы не получите. Помимо этого, если вы своими силами устанавливали газовый котел, подключали его к системам водоснабжения, газоснабжения, отопления – присутствие квалифицированных специалистов необходимо для вашей безопасности. Всегда нужно помнить о том, что обращение с газом не терпит недоработок.

Видео-инструкция о запуске газового котла представлена ниже: