Схема подключения котла отопления с принудительной циркуляцией

Создание автономной обогревательной системы – серьёзная проблема для обладателей частных домов. Приходится искать решение, которое будет и достаточно надёжным, и недорогим, а выбирать приходится из огромного числа вариантов. Если дом не был подключён к централизованной газовой сети, самое надёжное решение – электрический отопительный котёл.

Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком

Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не начала работы изучил теорию нанесения — поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от вкратце, если конечно так можно оценить, делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

  • 194 ответа

Как подключить твердотопливный котёл к электрическому

В настоящее время налажено массовое производство комбинированных котлов, которые могут работать как на дровах, так и на электричестве. Такие агрегаты очень эффективны и экономичны, несмотря на то, что их КПД примерно на 5% ниже по сравнению с аналогами, в которых используется только один вид топлива. Такое оборудование стоит недёшево, но и обогреваться исключительно за счёт электроэнергии многим также не по карману. Иногда бывает выгоднее самостоятельно собрать систему из двух котлов различного типа.

Ведущую роль в такой связке играет дровяной аппарат (в качестве альтернативы древесине может использоваться, например, уголь или торф). Когда в топке горит огонь, именно он обеспечивает горячее водоснабжение и обогрев помещений. Электрическое оборудование включается только в том случае, если температура теплоносителя опустится ниже определённого уровня (обычно выставляют значение 50°С). Несмотря на вспомогательную роль, такая подстраховка очень важна по нескольким причинам:

  • даже если дрова полностью прогорят, температура в доме существенно не снизится;
  • остывший теплоноситель, поступая по обратному трубопроводу, способствует коррозии и образует на стенках камеры конденсат, который смешивается с сажей. В результате появляется трудноудаляемый налёт;
  • снижается выброс в атмосферу продуктов горения.
Читайте также:  Двухконтурный газовый котел как отключить отопление летом

Циркуляция жидкости в системе обеспечивается двумя гидронасосами (по одному на каждый из котлов).

Важно! На твердотопливный котёл следует устанавливать более мощный насос, чем на электрический (например, 0,6 атм против 0,5 атм). В противном случае циркуляция может незапланированно пойти по малому кругу. В результате возможно закипание теплоносителя с последующим разрывом трубы на участке застоя.

Чтобы аппараты не мешали работе друг друга, на выходах подачи монтируют обратные клапаны.

Обвязка котла отопления: схема и элементы

Тема этой статьи — обвязка отопления частного дома. В ней я собираюсь рассказать о том, какие элементы, помимо котла и радиаторов, должен включать отопительный контур, как их выбрать и правильно смонтировать. Итак, в путь.

Котельная с газовым и электрическим котлами.

Схемы отопления

Начну с небольшого лирического отступления.

Системы отопления с водой в качестве теплоносителя делятся на:

  • Открытые и закрытые;
  • С принудительной циркуляцией и гравитационные.

Что означает такое деление?

Открытая и закрытая

В верхней точке открытого контура монтируется открытый расширительный бак.

Открытый расширительный бачок.

Он совмещает три функции:

  1. Позволяет долить воду, компенсировав ее утечку и испарение;
  2. Вмещает избыток воды при ее расширении, сопутствующем нагреву;
  3. Служит для отвода воздушных пробок.

Для работы воздухоотвода через открытый бачок розлив должен быть проложен с постоянным уклоном от бака к теплообменнику котла.

Закрытая система не сообщается с атмосферой и работает с избыточным давлением. Ее основная проблема — в том, что при нагреве теплоноситель увеличивается в объеме и вполне может разорвать трубы и отопительные приборы.

Разрыв полипропиленовой трубы на отоплении.

Гравитационная и принудительная

Работу отопительной системы с принудительной циркуляцией обеспечивает циркуляционный насос — маломощный прибор с винтовой или центробежной крыльчаткой, сидящей на валу электромотора. Он обеспечивает достаточно высокую скорость потока в трубах и, соответственно, быстрый и равномерный нагрев отопительных приборов.

Ахиллесова пята принудительной циркуляции — энергозависимость насоса. В условиях кратковременных отключений ситуацию может спасти источник бесперебойного питания, но при длительном отсутствии электричества отопление перестанет выполнять свои функции.

Этого недостатка лишена система с естественной циркуляцией, которую обеспечивает разница в плотности холодной и горячей воды.

Принцип ее работы предельно прост:

  • Нагретая в теплообменнике отопительного котла (как правило, твердотопливного) вода вытесняется через разгонный коллектор в верхнюю часть контура более холодными массами теплоносителя;
  • Оттуда она самотеком движется по контуру, постепенно отдавая тепло через радиаторы;
  • Остывшая вода возвращается в теплообменник, и после ее нагрева цикл повторяется.

Принцип работы гравитационной системы.

Знакомство с теорией завершено. Перейдем к практике.

Гравитационная открытая система

Открытая гравитационная система отопления.

В гравитационной открытой системе обвязка пеллетного котла отопления или другого твердотопливного источника тепла включает:

  • Разгонный коллектор. В сущности, это всего лишь короткий вертикальный участок розлива сразу после котла;
  • Открытый расширительный бак. Как правило, его объем берется примерно равным 10% объема теплоносителя в контуре.

Вместимость контура проще всего выяснить, заполнив систему отопления водой и слив ее в ведро известного объема или любую другую мерную тару.

Кроме того, на входе и на выходе из котла ставятся отсекающие краны. Они позволяют отключить теплообменник для ремонта или обслуживания, не сбрасывая весь объем теплоносителя.

Такие краны ставятся в любой системе, независимо от ее типа и источника тепла.

Отсекающие краны на входе и выходе электрокотла.

Она предельно проста: расширительный бачок монтируется в верхней точке розлива после разгонного коллектора. Опционально он снабжается краном для заполнения контура водой. В нижней точке системы устанавливается кран для полного слива теплоносителя: он будет полезен, если в холода дом остается без отопления.

Котел устанавливается в нижней точке контура (обычно в подвале или приямке). Перепад высоты между его теплообменником и радиаторами, собственно, и обеспечивает стабильную циркуляцию: благодаря этому перепаду остывшая вода продолжает движение самотеком.

Гидравлический напор в системе равен высоте Н.

Открытая система с принудительной циркуляцией

Открытая система с насосом.

Разгонный коллектор в этом случае по понятным причинам не нужен. Его функции выполняет циркуляционный насос.

При выборе насоса стоит обратить внимание на его производительность. Она подбирается в зависимости от тепловой нагрузки на контур (читай — от мощности котла) по следующей таблице:

Устанавливаем защитную аппаратуру

Когда все вводные провода будут подведены к электрокотлу, необходимо будет дополнительно защитить его автоматическим выключателеми УЗО, установленным в главном щите. 

Читайте также:  Термостойкие силиконовые герметики- особенности применения

Предназначение первого устройства – защита оборудования от короткого замыкания и перегрузки проводки. Подключение электрокотла через УЗО позволит защитить Вас от токов утечки.

Также рекомендуется подключить стабилизатор напряжения, т. к. даже небольшие скачки могут вывести агрегат из строя. О том, что необходимо заземлить электрический котел, думаю, говорить не стоит. Главное требование заключается в том, чтобы заземляющий провод велся напрямую от шины к корпусу оборудования.

Подключение в электросеть

Перед началом выполнения работ по подключению теплового оборудования к электросети нужно выполнить полную проверку проводки. При выявлении слабых мест необходимо произвести ремонт. Основные правила:

  • для подключения используют медную проводку, сечение провода выбирается в соответствии с указаниями, данными в инструкции;
  • соединения с внешним кабелем производится с использованием специальных выводов, расположенных в нижнем углу слева. Тут же распложена клемма заземления с латунным болтом;
  • при выполнении врезки котла обязательным является устройство заземления. При этом важно проследить, чтобы контакт между корпусом прибора и латунным болтом был надежным;
  • в схему обязательном порядке включается регулятор температур.

Для защиты электрической части оборудования от перепадов напряжения необходимо использовать УЗО. При использовании трехфазных розеток обязательно устанавливают автоматический выключатель.

Совет! Аварийный выключатель и УЗО желательно поместить в непосредственной близости от генератора тепла в месте, которое легкодоступно для хозяев.

Что нужно для подключения твердотопливного и электрического котла

Рассмотрим не только схемы подключения двух котлов в одну систему отопления, но и что понадобится для этих целей:

Два циркуляционных насоса. Причём один из них нужен несколько большей мощности. Этот насос должен быть установлен на твердотопливный котел, если он установлен в системе отопления в качестве основного.

Два обратных клапана. Каждый из них устанавливается на подачу перед котлами. Обратные клапаны позволяют разграничить течение теплоносителя и правильно организовать работу системы отопления.

Краны и разъёмные соединения. Сборку системы отопления нужно организовать таким образом, чтобы можно было в аварийном режиме заменить циркуляционный насос или «залипший» обратный клапан. Поэтому важно устанавливать не только краны, но и разъёмные соединения с накидными гайками (американки), перед самыми важными элементами отопительной системы.

Группа безопасности котлов. Мы рекомендуем устанавливать несколько групп безопасности котлов, на каждый по отдельности. Во-первых, поскольку работа каждого котла в системе отопления будет автономной, это очень важно. Во-вторых, учитывая то, что электрический котел всегда устанавливается выше твердотопливного, очень важно организовать отвод воздуха на подаче.

Расширительный бак. Он может быть и один, главное это его объем, который выбирается согласно литражу системы отопления. Подключение расширительного бака рекомендуется осуществлять на обратной магистрали системы.

Итак, выше были перечислены основные элементы при подключении двух котлов в отопительную систему. Таким образом, её работа будет организована правильно, а расход электроэнергии будет ниже, чем при последовательном подключении двух котлов.

Оценить статью и поделиться ссылкой:

Системы отопления: выполняем расчет, подбираем резервный котел

Чем будем отапливать дом? Как будем отапливать? Что делать, если возникли проблемы на газораспределительной станции? Прекратилась подача электричества? Как обеспечить резервирование котла? Как рассчитать мощность котла, и подобрать необходимое оборудование?

Группа компаний Терконт Копирование без ссылки на — запрещено

— Как защитить котельное оборудование от отключений энергоснабжения?

— Котлы отопления для дома: цена и качество — Котлы твердотопливные: длительного горения или пиролизные?

Схемы подключения

Обвязать два разнотипных котла в одной тепловой схеме очень ответственный этап. Любая даже незначительная ошибка, кроме неэффективности работы теплового оборудования, может создать аварийную ситуацию в доме.

Расчет двухкотловой схемы подключения нужно поручить проектной организации, чтобы они могли подобрать наиболее оптимальную пару агрегатов с параллельной или последовательной обвязкой и вариантами управления: автоматическим или ручным.

Котлы с автоматическим управлением

С точки зрения гидравлики эта схема не имеет больших отличий от ручного принципа управления, только в ней устанавливается 2 обратных клапана.

Это требуется с целью исключения «паразитных» или холостых потоков теплоносителя через котлоагрегат, который находится в резерве. Такую проблему также решают путем установки гидрострелки. Обратные клапаны устанавливают на обратной магистрали, направленные друг на друга.

Читайте также:  Как организовать правильное хранение вещей в шкафу: советы, фото

Для данной системы также потребуется термостат, отключающий насос для принудительной циркуляции. Когда в котле выгорит уголь, не будет никакого смысла циркулировать вхолостую воду через остановленный аппарат, тем самым создавая сопротивление для работы второго устройства.

Схема подключения 2-х котлов с ручным управлением

В этом варианте для согласованности работы котлоагрегатов нужна только запорно-регулирующая арматура. Все оперативные переключения между агрегатами выполняются руками оператора путем открытия/закрытия 2-х вентилей на линии обратного теплоносителя. Для полного прекращения движения горячей воды потребуется отключить 4-е вентиля, соответственно по паре на подаче и обратке.

В подобных схемах предусматриваю расширительные бачки для компенсации теплового расширения воды при нагреве котла из холодного состояния. Не рекомендуется в целях экономии оставлять один бак, поскольку он может не справится с нагрузкой во время работы двух котлов.

Последовательное и параллельное включение

Эти две общепринятые схемы обвязки двух котлов, работающих в паре.

Последовательная, предполагает поочередное включение агрегатов без дополнительных линий и узлов. При этом первый по ходу движения воды агрегат нагревает ее, а второй — догревает до нужной температуры.

Параллельная схема предполагает обустройства двух точек соединения потоков на прямом и обратном теплоносителях. В этом варианте котлы работают независимо друг от друга.

Схемы подключения

Последовательная схема Первый вариант применяется для небольших источников нагрева. На практике он встречается довольно редко и считается непрактичным, поскольку нельзя снять для ремонтных операций один агрегат, не нарушив работоспособность другого.

Такая схема будет неработоспособной при неисправности даже одного агрегата. Сегодня эта схема частично модернизирована за счет установки байпасных линий и дополнительной запорно-регулировочной арматуры.

Схемы подключения

Параллельное включение в единой обвязке разнотипных котлоагрегатов считается преимущественным и допускает установку гидрострелки и автоматического блока управления.

Параллельное подключение

Схемы подключения

Устанавливаем защитную аппаратуру

Когда все вводные провода будут подведены к электрокотлу, необходимо будет дополнительно защитить его автоматическим выключателеми УЗО, установленным в главном щите. 

Предназначение первого устройства – защита оборудования от короткого замыкания и перегрузки проводки. Подключение электрокотла через УЗО позволит защитить Вас от токов утечки.

Устанавливаем защитную аппаратуру

Также рекомендуется подключить стабилизатор напряжения, т. к. даже небольшие скачки могут вывести агрегат из строя. О том, что необходимо заземлить электрический котел, думаю, говорить не стоит. Главное требование заключается в том, чтобы заземляющий провод велся напрямую от шины к корпусу оборудования.

Варианты управления с ручным пуском/автоматикой

Управление системой резервирования котлов или отключение вышедших из строя, может осуществляться вручную либо в автоматическом режиме. Оставлять систему работать при одном отключенном котле нецелесообразно, так как вода продолжит циркулировать.

Представьте, что будет, когда остывшая обратка пойдет в обратном направлении и начнет смешиваться с подачей, остужая теплоноситель и заставляя зря работать насос.

Если вы не желаете по каким-то причинам оснащать котлы сложными устройствами, запуск агрегата будете производить самостоятельно. То есть все стандартно: нужно включить прибор — поворачиваете все необходимые вентили и включаете его. При отключении производите действия в обратном порядке.

Если вы хотите, чтобы запуск резервного оборудования производился в автоматическом режиме, система оснащается автоматикой, терморегуляторами, датчиками температуры воздуха внутри и вне помещения, датчиками температуры теплоносителя, сервоприводами.

В принципиальной схеме автоматического резервного запуска отопительного агрегата все запорные краны обязательно находятся в открытом положении. По встречной схеме система оснащена обратными клапанами, чтобы избежать паразитарной циркуляции теплоносителя через неработающий в определенное время котел.

Однако несмотря на удобства, система может вызывать определенные проблемы, например, гидравлическое сопротивление обратных клапанов, вызывающее напряг насосов, загрязнение и износ самих устройств.

Варианты управления с ручным пуском/автоматикой

Для автоматического включения котла отопления, система оснащается терморегулятором, который подает команды в блок управления, в зависимости от показателей температурного режима в доме. Время включения в случае резервного ночного использования устанавливается на таймере. Циркуляционный насос отключается при помощи магнитного пускателя.

Автоматика для электрокотлов может быть встроенной, самодельной либо приобретенной отдельно. Однако устанавливать ее своими руками не следует только лишь по советам из интернета, не обладая должными навыками. Пригласите мастера для монтажа и корректных настроек системы

Выбирая управление, которым будет оснащен электрический котел, установленный параллельно с газовым, следует остановить свой выбор на автоматике, в случае, если:

  • Резервный котел включается в ночное время, когда неудобно производить запуск вручную.
  • На случай длительных отъездов из дома в отопительный сезон.
  • При ненадежности газового котла.

В остальных случаях вполне можно воспользоваться простейшей ручной схемой.