Требования и правила установки газового котла в частном доме

Несоблюдение требований к установке газового котла в частном доме – это риск столкнуться с рядом серьезнейших проблем. Подобные нарушения с большой долей вероятности становятся первопричиной пожара, взрыва, отравления угарным газом, некорректной и неэкономичной работы оборудования. Из-за несоответствий газовая служба гарантированно даст отказ на подключение и ввод котла в эксплуатацию. Ознакомившись с данным материалом, вы сможете оградить себя от вышеперечисленных неприятностей.

Можно ли заменить газовый котел самостоятельно

Согласно актуальным требованиям, замена газового котла приравнивается к перепланировке, поэтому необходимо пройти полный процесс переоформления. Тем не менее, законность смены зависит от того на какой новый котлоагрегат вы меняете старый:

  • при замене на аналогичный газовый котел того же производителя, той же модели и мощности, в согласовании нет необходимости, а демонтаж старого и установку нового котла можно произвести самостоятельно;
  • при замене на анлогичный по мощности, но другой модели, официально требуется получение соглашения и составление нового проекта, поскольку в нем содержатся уникальные порядковый и серийный номера котла, в связи с иными характеристиками могут потребоваться изменения в отопительной системе. Однако некоторые владельцы все же меняют оборудование самовольно, рассчитывая на то, что поверки зачастую обращают внимание лишь на мощность. В редких случаях выплачивают штраф и узаконивают замену.

Во всех остальных случаях: при смене на другую модель другой мощности, напольного на настенный, в том числе и при замене на более мощный, даже аналогичной модели, нужно проходить весь процесс согласования и подключения.

Можно ли заменить газовый котел самостоятельно

Сделать это несколько легче, поскольку система отопления уже собрана, а изменения в обвязке или проводке обычно не требуются. Демонтаж старого котла и монтаж нового можно произвести своими силами, но для подключения к газовой магистрали и первичного запуска необходимо вызывать сертифицированных специалистов, в противном случае гарантия на оборудование будет недействительной.

Чтобы поменять газовый котел на электрический, необходимо лишь подать заявление на отключение от газовой магистрали. Электрокотлы мощностью свыше 10 кВт требуют более простого согласования в местных службах Энергонадзора.

Рекомендации при использовании газовых котлов

Общие рекомендации:

  • На выходе газа потребуется установка фильтров очистки жесткого типа.
  • На подаче теплоносителя в отопительном контуре также потребуется установка фильтров жесткой очистки.
  • Установка таких фильтров необходима и на входе проточной воды в котел.

Водоподготовка для системы отопления с фильтрами очистки

  • Если отопительная труба подведена с задней стороны котла, то потребуется сделать маленький уклон. Для этого нужно немного приподнять тыловую сторону котла, так как это будет способствовать тому, что воздух, который скапливается в теплообменнике, будет выходить вверх по трубе. В противном случае котел воздушного отопления может работать неправильно.
  • В случае с гравитационной отопительной системой потребуется монтаж циркуляционного насоса и байпаса. Это поможет повысить эффективность работы котла и сделает его более экономичным.
  • На входе в котлы воздушного отопления потребуется установить стабилизатор напряжения. В случае скачков напряжения такое устройство, как стабилизатор, убережет плату управления от поломки. Наиболее оптимальным вариантом будет приобретение стабилизатора с мощностью в 500 кВа.

Применение стабилизатора напряжения в системе отопления

С сервисным центром необходимо заключить гарантийный или постгарантийный договор. Это позволит продлить срок службы газового настенного котла.

Напольные котлы:

  • Если отопительная труба подведена с задней стороны котла, то потребуется сделать маленький уклон. Для этого нужно немного приподнять тыловую сторону котла, так как это будет способствовать тому, что воздух, который скапливается в теплообменнике, будет выходить вверх по трубе. В противном случае котел воздушного отопления может работать неправильно.
  • В случае с гравитационной отопительной системой потребуется монтаж циркуляционного насоса и байпаса. Это поможет повысить эффективность работы котла и сделает его более экономичным.
Читайте также:  Индивидуальная система отопления — лучший выбор для дома и квартиры

Настенные котлы:

  • На входе в котлы воздушного отопления потребуется установить стабилизатор напряжения. В случае скачков напряжения такое устройство, как стабилизатор, убережет плату управления от поломки. Наиболее оптимальным вариантом будет приобретение стабилизатора с мощностью в 500 кВа.
  • С сервисным центром необходимо заключить гарантийный или постгарантийный договор. Это позволит продлить срок службы газового настенного котла.

Дымоход

Особое внимание — правильной организации дымохода

Дымоход

Правильная установка дымохода важна ничуть не менее, чем вентиляционная система. Дымоход может быть выполнен из металлической сэндвич-трубы, выводящейся через крышу котельной (или же через стену) и поднимающейся по стене снаружи до кровли.

Удобные и надежные сэндвич-трубы

А может быть и коаксиальный, выходящий через стену и имеющий небольшой размер. Каждый из них устанавливается по определенным правилам.

  1. Продукты горения не должны попадать вовнутрь помещения, а значит, дымоотводный канал должен быть газонепроницаемым.
  2. Диаметр дымохода не должен быть меньше диаметра патрубка, выходящего из котла. Установлены соотношения по мощности котла – с этими цифрами домовладельца обязательно ознакомят при составлении проектной документации.
  3. Оголовок металлической трубы должен подниматься над кровлей не ниже ее конька — это обеспечит нормальное отведение продуктов сгорания газа и предотвратит обратную тягу.
  4. При выводе дымохода через стену, для него делают отверстие, присоединяют трубу к котлу и выводят на улицу. Если в отверстии между стеной и дымоходом образовались щели, их необходимо герметично заделать. Такой дымоотводный канал коаксиального типа подойдет для котла с небольшой или средней мощностью, и обычно его применяют для навесных моделей.
Дымоход

Оголовок коаксиального дымохода в деревянном доме

Демонтаж старого и установка нового котла своими силами

  1. Если запорные краны перед котлом отсутствуют, слейте теплоноситель из системы.
  2. Отсоедините котел от газовой магистрали, подпитки и системы отопления.
  3. Отсоедините трубу дымохода от котла, если модель настенная, можно снять ее вместе с дымоходом, отсоединив его от вентиляции или стены.
  4. Демонтируйте котлоагрегат с креплений (в настенных моделях винты планки крепления могут находиться внутри, для доступа к ним необходимо снять лицевую панель).
Демонтаж старого и установка нового котла своими силами

Установка нового котла проводится в обратном порядке и несколько отличается в зависимости от модели, подробный алгоритм с наглядными схемами у современных моделей всегда указан в инструкции по эксплуатации (паспорте) оборудования.

Правила установки газовых котлов отопления

В соответствии с правилами установки газового котла в частном доме в табличке ниже приведены расстояния между ключевыми точками, в рамках которых производится позиционирование отопительного оборудования.

Точка 1 Точка 2 Расстояние, м Возможные последствия нарушения правил
Крышка котла Потолок 1,2 Перегрев и возгорание облицовки потолка
Задняя (боковая) стенка котла Незащищенная стена 0,32 Перегрев стены, некорректная работа котла, выход из строя электроники
Защищенная металлическим листом стена 0,26
Вертикальная часть дымохода Незащищенная стена 0,5 Перегрев стенового материала, повышения риска возгорания
Защищенная металлическим листом стена 0,25
Настенный газовый котел Пол 1-1,6 Неправильная работа оборудования, снижение безопасности
Котел Входная дверь 1,3 Невозможность открывания двери, нарушение ряда правил безопасности

Напольные котлы устанавливаются на предварительно подготовленное жесткое и ровное основание. Агрегат должен располагаться на всех штатных ножках одновременно. При этом, контролируется его положение относительно горизонтали и вертикали.

Настенные котлы по умолчанию навешиваются на специально предусмотренные комплектацией кронштейны. Использовать внештатные крепления для этих целей категорически не рекомендуется. Особое внимание следует уделять надежности и грузоподъемности устанавливаемых навесов. Для их фиксации на стене нужно использовать дюбели с ударными шурупами или анкерные болты соответствующего диаметра и длины.

Читайте также:  Изготовление пиролизного котла своими руками: чертежи и принцип работы

После установки котла к нему подводятся все необходимые коммуникации – водопровод, канализация, ветки системы отопления, электропитание (при необходимости).

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.Поделиться:

Поэтапная установка

Подготовка к монтажу газового котла предусматривает проектирование и согласование установочных работ в соответствующих госструктурах. На этом этапе необходимо подобрать подходящее помещение, приобрести аппарат, а также ознакомиться с разметочным листом от производителя, где указаны все подключения и точки расположения крепежей. Перед началом работ не помешает очистить трубы устройства от мусора, который мог оказаться внутри при производстве или транспортировке.

Этап 1: Подготовка основания

Правила подготовки основания под размещение агрегата могут варьироваться исходя из его типа – навесного или напольного. Для установки навесных газовых котлов применяются кронштейны, которые обычно входят в общую комплектацию оборудования. Их основная задача состоит в том, чтобы выдерживать вес прибора и обеспечивать его ровное расположение без перекоса. Выбор крепежей для подвешивания зависит от материала стены (обычно применяют анкерные крюки).

Прежде чем установить агрегат, необходимо защитить участок стены при помощи огнеупорного листа, имеющего толщину порядка 3 мм. Расстояние от защитного материала до задней части нагревателя должно составить не меньше 2 см, при этом сам аппарат следует размещать на высоте от 90 до 120 см от пола. Подвешивание оборудования выполняется не ближе чем на 10 см от негорючих боковых стен или 25 см от горючих.

Если производится монтаж напольного газового котла, надо заранее подготовить негорючее и прочное основание. В этих целях можно использовать бетонную стяжку, кирпичную кладку или керамическую плитку. Как вариант, под устройство подстилают металлический лист, который должен выступать примерно на 100 мм за пределы агрегата. Монтировать оборудование нужно строго параллельно по отношению к полу.

Этап 2: Устройство дымохода

Требования к дымоотводу для настенных и напольных приборов являются идентичными. Разница может состоять только в том, какая камера сгорания используется в устройстве. Обычный дымоход для естественной тяги размещается в стене либо подвешивается снаружи дома. Его горизонтальный участок, соединяющий оборудование с дымоходной трубой, должен иметь длину не более 2 метров, в идеале – 1 м. В процессе установки газового котла ниже места врезки нужно предусмотреть дверцу для проверки и очистки дымоотвода.

Что касается принудительной тяги, то для таких аппаратов обустраивается коаксиальный дымоход. Для его размещения в стене проделывают отверстие, вставляют в него гильзу из металла, а затем устанавливают дымоотвод в форме двухстенной горизонтальной трубы. Важно, чтобы она располагалась с небольшим наклоном по отношению к выводу дыма – это воспрепятствует попаданию в агрегат конденсата.

Этап 3: Присоединение отопительных труб

Для подключения труб отопления необходимо придерживаться таких правил:

  • С патрубков прибора удаляют заглушки.
  • В рамках монтажа газового котла на вход обратки устанавливают сетчатый фильтр, который защитит оборудование от попадания грязи из отопительной системы.
  • Подключение выполняется с обязательной герметизацией посредством резьбовых уплотнителей или пакли.
  • Чтобы предупредить завоздушивание батарей, на обратку и подачу агрегата ставят отсекающие краны.

Этап 4: Подключение к водопроводу

Если в доме монтируется двухконтурный аппарат, его присоединение к водопроводной системе осуществляется по аналогии с отопительными трубами. Разница состоит только в сечении труб и типе применяемых кранов. При проведении работ нужно учитывать, что патрубки, которые подводят холодную воду, располагаются на корпусе прибора слева по отношению к центру, для подведения горячей воды – справа. Желательно, чтобы краны имели разъемное соединение, которое впоследствии позволит быстро произвести их замену в случае выхода из строя.

Читайте также:  Как работает счетчик отопления: принцип работы и виды теплосчётчиков

Этап 5: Подсоединение к газопроводу

Эти работы при установке газового котла допускается проводить только сотрудникам службы газа. Процесс предусматривает присоединение патрубка устройства к ответвлению газопровода с последующей герметизацией. Кран, отсекающий подачу топлива от газопроводной магистрали, оснащается фильтром, который позволит продлить срок эксплуатации оборудования.

В завершение могут быть проведены некоторые дополнительные мероприятия, например, подключение агрегата к электроэнергии – если это необходимо. Далее отопительную систему заполняют водой и проверяют ее на герметичность. Выявленные неисправности сразу же устраняют. На завершающем этапе выполняют пробный пуск установленного устройства. Запуск допустимо производить только в присутствии специалистов службы газа.

Срок технического освидетельствования котла и арматуры

Работа газового котла должна быть не только стабильной и эффективной, но и безопасной. Поэтому каждый хозяин в положенные сроки должен представить свое отопительное устройство для освидетельствования, которое проводят инспекторы «Котлонадзора». Они проверяют техническое состояние прибора, соблюдение правил установки и эксплуатации нагревателя.

Освидетельствование проводят по следующему плану:

  • Один раз в год инспектор проводит наружный осмотр работающего котла и арматуры, при необходимости выявляет внешние дефекты и устанавливает сроки их исправления.
  • Через каждые три года проводится внутренний осмотр котла. К этому мероприятию надо подготовиться заранее: котел останавливают, охлаждают, отчищают от накипи и сажи, проверяют состояние стенок, заклепочных и сварных швов, смотрят, нет ли трещин или коррозии металла.
  • Один раз в шесть лет проводится гидравлическое испытание нагревателя. Это необходимо для того, чтобы проверить плотность труб, а также заклепочных и сварных соединений. Если у инспектора не возникает сомнений насчет работоспособности и безопасности отопительного оборудования, мероприятие может быть отложено на три месяца.

Рекомендуем: Теперь только выбрасывать? Все о законных сроках эксплуатации кухонных плит

По результатам проверки выносится резолюция о возможности использования котла в дальнейшем и делается запись в специальном журнале.

Что нужно для замены в году

Если вы планируете установить новый котел в другом помещении, учитывайте такие требования:

  • Установка допускается только в нежилых помещениях с дверью.
  • Для монтажа оборудования с открытой камерой сгорания необходимо наличие окна с форточкой и площадь помещения от 8 м². Для закрытых устройств требования только по объему — от 9 м².

Как оформить установку и собрать документы:

  • Написать заявление в газовую службу на получение разрешения.
  • Получить список технических условий. Если выясняется, что меняется только оборудование, то проект остается прежним. Если меняется место установки, схема подведения коммуникаций, тогда разрабатывается новый проект. Для этого нужно обратиться в фирму с лицензией.
  • У фирмы по замене возьмите строительный паспорт. С ним, актом о состоянии дымоходных каналов, актом о соответствии оборудования нормам обращайтесь в газовую инспекцию.
  • Проведение демонтажа, установки, сдача в эксплуатацию.

Сбором документации можно заняться самостоятельно либо дать поручение специальной службе.

Допускается ли самовольная установка оборудования в частном доме или квартире?

Монтаж своими руками не запрещен документально. Не допускается только самовольное подключение к газовой магистрали. Остальные работы пользователь может выполнить при наличии навыков.

При подключении газа без согласования вам грозит штраф от 10 000 до 15 000 рублей (по ст КоАП РФ). Многих потребителей это не пугает: они проводят монтаж несанкционированно, а потом выплачивают штраф. Но стоит понимать, что вы подвергаете опасности не только себя, но и соседей.

Какие действия необходимо проводить при замене:

  • Для организации конденсационных котлов требуется подключение к сети, подсоединение системы для отвода конденсата по правилам.
  • Перед включением понадобится согласовать состояние дымохода. Проверку проводит специалист газовой службы. После этого подобный аудит будет проводиться раз в год.
  • При проведении самостоятельных работ вы не получите гарантию.