В поход с комфортом: как выбрать газовый обогреватель для палатки

Обогреть пространство в палатке можно с помощью портативного газового обогревателя

Возможен ли ИК обогрев палатки?

Принцип работы обогревателей основан на преобразовании тепловой энергии в инфракрасное излучение. В результате, даже портативный походный газовый инфракрасный обогреватель для палатки способен создать и поддерживать комфортный режим температуры. Металлическая или керамическая пластина, используемая в качестве излучателя, фокусирует лучи и направляет их на окружающие предметы. Малогабаритный туристический инфракрасный газовый обогреватель для зимней палатки использует в процессе работы естественный природный процесс нагрева, по своей структуре похожий на солнечное излучение. В процессе отопления нагревается не воздух, а поверхность предметов. Избыток тепловой энергии удаляется посредством естественной циркуляции. Под прямым воздействием лучей тепла, человек чувствует температуру приблизительно на 10°С выше, чем у окружающей среды.

Мобильные нагреватели – это оптимальный вариант для рыбаков и охотников, а также тех, кому по роду деятельности приходится часто ночевать в палатке. Тепло ощущается сразу после включения установки. В нормальный рабочий режим установка выходит спустя 4-6 минут.

Топ-лучших обогревателей для палаток

Зимой кратковременное пребывание в палатке или ночлег предполагают под собой определенные условия, организовать которые способен только самый лучший обогреватель. При правильном выборе, устройство создаст в палатке атмосферу тепла и уюта, поспособствовав более комфортному отдыху. Кроме того, обогреватель незаменим при зимней рыбалке.

Топ-лучших обогревателей для палаток
Топ-лучших обогревателей для палаток
Топ-лучших обогревателей для палаток

Сейчас на рынке представлено несколько видов туристических обогревателей, их условно можно разделить на группы:

Топ-лучших обогревателей для палаток
Топ-лучших обогревателей для палаток
Топ-лучших обогревателей для палаток
  • Газовые – по отзывам пользователей это самые популярные модели, которые спасут даже в лютый мороз. Они многофункциональны и компактны. В походе газовый обогреватель служит одновременно и отопительным элементом, и местом, где готовится пища. Однако следует учитывать, что топлива в горелке хватает на непродолжительный поход.
  • Бензиновые обогреватели значительно дешевле газовых, но готовить на них нельзя, их функция – исключительно отопительная. Значительным достоинством является быстрая и доступная дозаправка устройства, благодаря чему он отработает ровно столько, сколько нужно по времени.
  • Керамические инфракрасные – самые маленькие и легкие обогреватели, что оптимально для зимней рыбалки или похода. Обогрев помещения происходит за счет нагревания встроенной керамической пластины путем воздействия инфракрасного излучателя – последний приводится в действие в результате сжигания газа в горелке.
Топ-лучших обогревателей для палаток
Топ-лучших обогревателей для палаток
Топ-лучших обогревателей для палаток

Топ-лучших обогревателей для палаток

Виды газовых туристических обогревателей для палатки

В зависимости от того, каким способом происходит передача тепла от источника в окружающую среду, обогреватели делятся на три основных вида: керамические инфракрасные, металлические и каталитические. Подробнее рассмотрим каждый из вариантов, чтобы разобраться, какой из них предпочтительней.

Виды газовых туристических обогревателей для палатки

В первом случае, в качестве основы используется керамическая пластина. Она получает тепло, которое производится в результате сжигания газа в горелке, и при помощи инфракрасного излучателя выделяет его. Надо отметить, что при таком маршруте КПД составляет не более 50%. То есть как минимум половина тепловой энергии теряется при переходе от одного элемента к другому. Тем не менее такие обогреватели наиболее легкие и компактные, что является неоспоримым преимуществом в походе.

Читайте также:  Водяной теплый пол в доме своими руками, инструкция и видео по монтажу

Виды газовых туристических обогревателей для палатки

Переносной обогреватель с функцией автоматического отключения

Второй вариант – портативный газовый обогреватель для палатки, оснащенный металлическим излучателем. Благодаря тому, что металлические прутья рабочего элемента скрыты, такой вариант также вполне допустим для использования в походе. Его конструкция безопасна, а специальный рефлектор, расположенный в задней части корпуса, позволяет регулировать направление теплового потока.

Виды газовых туристических обогревателей для палатки

Каталитический обогреватель для палатки считается наиболее универсальным. Его возможности намного шире, чем у остальных представителей, и с его помощью можно не только согреваться в палатке, но и готовить еду. Стоит такой прибор не очень дорого, но вот топлива потребляется значительно больше.

Еще одно отличие каталитических обогревателей от остальных – наличие тепловой панели, которая, благодаря слою платины, оказывает катализирующее влияние на процесс горения. КПД таких приборов максимальный и нередко достигает 100%. С точки зрения безопасности, эти устройства считаются наименее опасными, так как процесс сгорания топлива в них происходит без образования пламени.

Виды газовых туристических обогревателей для палатки

Компактный переносной обогреватель с весом 11 кг

Виды газовых туристических обогревателей для палатки

Советы по выбору

Чтобы правильно выбрать обогреватель для палатки, нужно внимательно оценить не только его режим эксплуатации, но и характер самого путешествия. Приведем несколько примеров.

  1. Для рыбаков или тех, кто едет на отдых в кемпинг, подойдет бензиновая или керосиновая модель. При относительно коротком путешествии не придется тащить с собой огромный объем топлива. Вдобавок, в некоторых случаях его запасы легко пополнить.
  2. Путешественники на машине могут предпочесть напольную модель обогревателя на газу. Этот прибор универсален, позволит готовить еду и греться.

  3. Более компактные газовые модели, устанавливаемые прямо на баллоне, подойдут пешим туристам, не рассчитывающим на длительную отлучку от цивилизации.
  4. Твердотопливные системы подойдут, если хочется переночевать на природе в полном комфорте. Они оптимальны весной и осенью.
  5. Для отдыха в кемпинге или в недолгом путешествии на машине можно использовать электрический инфракрасный обогреватель. Устилая пол палатки ковриком с кабелем или резистивными пленочными элементами, легко создать комфортное тепло для обитателей.
Советы по выбору

Лидером выбора всех без исключения туристов являются каталитические обогреватели. Особенно интересны жидкостные системы. Такой прибор по размеру похож на обычную походную флягу. При этом он выделяет огромное количество тепла и работает несколько часов на одной рюмке бензина.

Читайте также:  Инфракрасный теплый пол: что нужно для монтажа

Так как выделяемой одним компактным аппаратом энергии хватает только для маленькой палатки, в большой придется включить несколько таких обогревателей. Несмотря на достаточно высокую цену каталитических моделей, их предпочитает огромное количество туристов и путешественников.